يُعزِّز تناول حفنة من الجوز، يوميًا، صحة القلب؛ فالأحماض الدهنية التي يحتويها الجوز تقلل مستويات الكوليسترول الضار في الجسم، كما تساعد على تخفيض الوزن، حيث يزيد الجوز معدل حرق السعرات الحرارية في الجسم أثناء الراحة. كما يلعب النحاس الموجود في الجوز، الذي يُطلق عليه أيضًا اسم «عين الجمل»، دورًا كبيرًا في الحفاظ على مستويات الكولاجين والإيلاستين، وهما عنصران أساسيان لبنية الأنسجة والعظام.
-
ما فائدة تناول حفنة من الجوز عند الإفطار في رمضان؟
وجرت العادة على تناول الجوز، صباحًا، ضمن الطقوس اليومية التي تمارسها كل سيدة بعد ذهاب أبنائها إلى المدارس، لكن مع حلول شهر رمضان الفضيل، تصبح للجوز أهمية مضاعفة أثناء الصيام، إذ يمكن تناوله مرتين: الأولى بعد تناول الماء والتمر والشوربات مع السلطات وقت الإفطار. والثانية في الساعات التي تسبق تناول طعام السحور، حيث يُعد الجوز مغذِّيًا ومعزِّزًا للذاكرة، كما يسهم في تنشيط الدماغ.
وأكدت دراسة بحثية بريطانية، أجراها باحثون في جامعة «ريدينغ» بالمملكة المتحدة، أن تناول وجبة غنية بالجوز له تأثير إيجابي على أداء الدماغ بشكل مستمر، حيث يساعد الجوز في منح ميزات ذهنية للإنسان، لذا يُعد تناوله مفيدًا جدًا لأولئك الذين يعملون مساءً في رمضان، وكذلك لمن يعملون صباحًا، إذ تستمر فاعلية الجوز لساعات طويلة.
ومن أهم مميزات الجوز أنه يحد من خطر الإصابة بأمراض السكري، إذ يعمل على تحسين وظيفة الأوعية الدموية، ومستوى الكوليسترول الضار، ويندرج هذان العاملان ضمن عوامل خطورة الإصابة بالسكري. وباعتباره غنيًا بالبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم، فإنه يُسهم في تقوية العظام، وتعزيز صحة العضلات، كما أنه يحتوي على فيتامينَيْ: «B6»، و«E»، اللذين يساهمان في تعزيز صحة وجمال البشرة والشعر.
-
ما فائدة تناول حفنة من الجوز عند الإفطار في رمضان؟
ومن فوائد الجوز، كذلك، أنه يساعد في القضاء على التوتر والقلق، لاحتوائه على البوتاسيوم والأحماض الدهنية «أوميغا 3»، حيث يعمل الجوز على ضبط مستوى هرمونات التوتر. كما أن المغنيسيوم المتوفر فيه يساعد على استرخاء العضلات المصابة بالتشنج، فضلًا عن أن الجوز يحفز إنتاج هرمون الميلاتونين، الذي يساعد على التمتع بنوم مريح وهانئ.
ونظرًا لحرص السيدات على تناوله، يُعد الجوز مفتاح الرشاقة الدائم، فبالرغم من احتوائه على سعرات حرارية كثيرة، إلا أنه يساعد على الشعور بالشبع سريعًا بفضل غناه بالأحماض الدهنية «أوميغا 3».
وعند خلط الجوز بالماء وإعداد كأس من حليب اللوز، يصبح مصدرًا رئيسيًا للمعادن، مثل: الكالسيوم والمغنيسيوم، ما يجعله ضروريًا للحفاظ على عظام قوية وصحية، وهو أمر بالغ الأهمية للوقاية من هشاشة العظام.