تُعد الشوربات من الأطباق الأساسية على مائدة الإفطار في شهر رمضان، فهي تمد الجسم بالسوائل، التي يفقدها خلال ساعات الصيام، كما تمنحه الدفء والطاقة اللازمة لبدء الوجبة بهدوء. وبفضل تنوع مكوناتها، تعتبر الشوربة وجبة متكاملة؛ فهي غنية بالبروتينات والفيتامينات والمعادن، ما يجعلها خيارًا صحيًا ولذيذًا في آنٍ.
نقدم لكِ مجموعة من الشوربات المميزة، التي تجمع بين النكهات الشهية، والفوائد الغذائية، مثل: شوربة الدجاج بالنودلز التي تمنحك شعورًا بالراحة، وشوربة الأفوكادو الكريمية الغنية بالمغذيات، وشوربة الدجاج بالتورتيلا التي تحمل لمسات من المطبخ المكسيكي، وشوربة النقانق الإيطالية المفعمة بالنكهات العطرية، بالإضافة إلى شوربة القرع والجوز الصحية، التي تمزج الطعم اللذيذ بالقيمة الغذائية العالية.
اكتشفي طرق إعداد هذه الشوربات الشهية، وأضيفي لمسة دافئة وصحية إلى مائدتك الرمضانية.
شوربة دجاج بالنودلز:
-
طريقة تحضير أفضل الشوربات لشهر رمضان.. منها شوربة الأفوكادو
شوربة الدجاج بالنودلز الكلاسيكية وصفة مثالية لشهر رمضان المبارك؛ لأنها منخفضة السعرات الحرارية والدهون، وتحتوي على بروتين غني من الدجاج، فهذه الوصفة تعد الأفضل لمائدة رمضان.
المكونات:
- نصف ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- 3 من الجزر المتوسط الحجم، مقشرة ومفرومة.
- 3 ضلوع كرفس، مفرومة.
- بصلة صغيرة، مفرومة.
- فص ثوم، مقشر.
- 12 كوبًا من مرق الدجاج.
- ورقة غار.
- كوبان من قطع الدجاج المبشور.
- أونصتان من المعكرونة.
- ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة.
- بقدونس طازج مفروم للتزيين (اختياري).
طريقة التحضير:
1. سخني زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة.
2. أضيفي الجزر والكرفس والبصل والثوم، وقلبي لمدة 5 دقائق؛ حتى تبدأ الخضروات في النضج.
3. أضيفي المرق وورق الغار، واطهي على نار هادئة، لمدة 15 دقيقة تقريبًا؛ حتى ينضج الجزر.
4. أضيفي الدجاج والمعكرونة، واستمري في الطهي لمدة 5 دقائق تقريبًا؛ حتى تنضج المعكرونة.
5. تذوقي واضبطي التوابل بالملح والفلفل الأسود؛ إذا لزم الأمر.
6. تخلصي من ورق الغار وفص الثوم. وزيني الطبق بالبقدونس قبل التقديم، إذا كنتِ تستخدمينه.
شوربة القرع الجوزي الصحية:
-
طريقة تحضير أفضل الشوربات لشهر رمضان.. منها شوربة الأفوكادو
تحتوي شوربة القرع الجوزي على الألياف والفيتامينات، وعلى 150 سعرة حرارية فقط لكل وجبة، ما يجعلها من المقبلات الصحية، التي تكمل الطبق الرئيسي.
المكونات:
- قرعة جوز كبيرة.
- زيت زيتون.
- رشة جوزة الطيب.
- ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة.
- شريحان من اللحم المقدد.
- بصلة صغيرة مقطعة إلى مكعبات.
- ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج المفروم أو المبشور.
- تفاحة خضراء مقشرة ومنزوعة البذور ومفرومة.
- 4 أكواب من مرق الدجاج.
- كراث مفروم وقشدة حامضة (اختياري).
طريقة التحضير:
1. سخني الفرن إلى 375 درجة فهرنهايت. وقطعي القرع نصفين بالطول، واستخرجي البذور.
2. افركي النصفين بقليل من الزيت، وتبليهما بجوزة الطيب والملح والفلفل.
3. ضعيهما على صينية خبز، واشويهما لمدة 35 إلى 40 دقيقة؛ حتى ينضج اللحم.
4. سخني قدرًا كبيرة على نار متوسطة، وأضيفي لحم البيكون واطهيه حتى يصبح مقرمشاً.
5. انقليه إلى طبق واحتفظي به. وأضيفي البصل والزنجبيل إلى القدر الساخنة، واطهيه حتى يصبح البصل بنياً.
6. أضيفي التفاح، واطهيه حتى يصبح طريًا.
7. بعد أن يبرد القرع، اغرفي اللحم، وأضيفيه إلى الخلاط مع محتويات القدر.
8. اخلطيه حتى يصبح المزيج ناعماً جداً، وأعيديه إلى القدر. وضعي المرق المتبقي، واتركيه حتى يغلي.
9. تبليه بالملح والفلفل، وزينيه بقطع الدجاج المشوي.
شوربة النقانق الإيطالية الدسمة:
-
طريقة تحضير أفضل الشوربات لشهر رمضان.. منها شوربة الأفوكادو
هذه الشوربة غنية بالبروتين بسبب النقانق والألياف، والفاصوليا والطماطم، ما يجعلها وجبة مشبعة ذات مذاق لذيذ.
المكونات:
- نصف ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- ربطتان من السجق الإيطالي، منزوعتا الغلاف.
- بصلة صفراء صغيرة، مقطعة إلى مكعبات.
- فصان من الثوم المفروم.
- رشة من رقائق الفلفل الأحمر.
- علبة (14 أونصة) من الطماطم المقطعة مكعبات.
- 8 أكواب من مرق الدجاج القليل الصوديوم.
- ثلاثة أرباع كوب من المعكرونة.
- كوبان من الفاصوليا الخضراء.
- جبن بارميزان؛ للتقديم.
طريقة التحضير:
1. سخني زيت الزيتون في قدر كبيرة على نار متوسطة، وأضيفي السجق، واطهيه حتى ينضج.
2. أضيفي البصل والثوم ورقائق الفلفل الأحمر، واطهي لمدة 5 دقائق.
3. أضيفي الطماطم ومرق الدجاج، واتركي الخليط يغلي.
4. أضيفي المعكرونة واطهيها لمدة 6 دقائق، ثم أضيفي الفاصوليا والنقانق.
5. اتركي الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق أخرى؛ حتى تنضج المعكرونة والفاصوليا.
6. قدميه مع جبن البارميزان المبشور.
شوربة الدجاج بالتورتيلا:
-
طريقة تحضير أفضل الشوربات لشهر رمضان.. منها شوربة الأفوكادو
استمتعي بهذه الشوربة الشهية، التي تحتوي على 300 سعر حراري فقط، وتتميز بالبروتين المشبع من صدور الدجاج، كما تحتوي على الأفوكادو المرتبط بفقدان الوزن.
المكونات:
- ملعقة كبيرة من زيت الكانولا.
- بصلة مفرومة.
- فصان من الثوم المفروم.
- علبة (14 أونصة) من الطماطم الكاملة المقشرة.
- ملعقة كبيرة من الفلفل الحار.
- 6 أكواب من مرق الدجاج.
- ثلاثة أرباع رطل من صدور الدجاج.
- ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة.
- اثنتان من تورتيلا الذرة، تقطعان إلى شرائح.
- عصير ليمونتين.
- صلصة حارة (اختياري).
- نصف حبة أفوكادو مقشرة، ومقطعة مكعبات.
طريقة التحضير:
1. سخني الزيت في قدر كبيرة على نار متوسطة.
2. اطهي البصل والثوم حتى يصبحا طريين وذهبيين، ثم انقليهما إلى الخلاط.
3. أضيفي الطماطم والفلفل الحار، واهرسيهما حتى يصبحا ناعمين.
4. أعيدي الخليط إلى القدر، وأضيفي المرق واتركيه حتى يغلي.
5. اسلقي الدجاج في الحساء حتى ينضج تمامًا، ثم قطعيه شرائح رفيعة.
6. سخني الفرن إلى 450 درجة فهرنهايت.
7. ضعي شرائح التورتيلا في الفرن حتى تصبح مقرمشة.
8. تبلي الحساء بعصير الليمون، وضعي الدجاج والأفوكادو والزينة على الوجه.
شوربة الأفوكادو الملائمة لنظام الكيتو:
-
طريقة تحضير أفضل الشوربات لشهر رمضان.. منها شوربة الأفوكادو
هذه الشوربة مثالية لأي شخص يتبع نظام الكيتو، فهي تحافظ على انخفاض عدد الكربوهيدرات مع توفير الألياف المغذية.
المكونات:
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- بصلة بيضاء صغيرة، مقطعة إلى مكعبات.
- ثمرتان من فلفل السيرانو، تنزع بذورهما وتفرمان.
- 3 فصوص ثوم مفرومة.
- 4 حبات أفوكادو ناضجة.
- 4 أكواب من مرق الدجاج الخالي من السكر.
- ثلث كوب من عصير الليمون الطازج.
- ثلث كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة.
- كوب من الماء.
- ملعقة ملح صغيرة.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- ملعقتان صغيرتان من الكمون المطحون.
- نصف كوب من بذور اليقطين.
- ثُمُن ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار.
- نصف كوب من الكريمة المكسيكية.
طريقة التحضير:
1. سخني زيت الزيتون في مقلاة، وأضيفي البصل والفلفل والثوم واطهيه حتى ينضج.
2. اهرسي الأفوكادو، ثم أضيفي خليط البصل والمرق والعصير والكزبرة.
3. امزجي المكونات حتى تصبح ناعمة، ثم صفيها في وعاء كبير.
4. في مقلاة أخرى، سخني بذور اليقطين وأضيفي عصير الليمون والفلفل الحار.
5. للتقديم، اسكبي الشوربة في أوعية، وزينيها بالكريمة وبذور اليقطين.