تميل المجتمعات العربية كثيراً إلى تناول الشاي، نظراً لطعمه الشهي، وغالباً يشرب الناس الشاي مع وجبتَي الإفطار والعشاء، كما يخصص البعض منهم وقتاً لتناوله، بين ساعات العصر، وقبل المغيب.
ومن المعروف أن الشاي يتميز بفوائده العديدة، لاحتوائه على نسبة عالية من «البوليفينول»، وهي مركبات مضادة للأكسدة، مثل «الكاتيكين»، تكافح تلف خلايا الجسم الناتج عن «الجذور الحرة»، وبالتالي تقلل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، وتحسن الصحة العامة. ويعد الشاي الأخضر والأبيض من أكثر أنواع الشاي فائدة؛ لزيادة محتواهما من تلك المواد.
-
هل شرب الشاي بعد تناول الطعام مضر فعلاً؟
وبحسب موقع «الطبي»، هناك ستة أنواع من الشاي، تختلف باختلاف طرق المعالجة والتخمير، وترتب من الأقل معالجة إلى الأكثر معالجة، كما يلي:
- الشاي الأبيض: يعد من أقل أنواع الشاي معالجة، والأكثر صحة، إذ يتميز باحتوائه على العديد من مضادات الأكسدة.
- الشاي الأصفر: يُنتج في قليل من مناطق الصين، وبالتالي فهو قليل التصدير، ويتميز بمذاقه اللذيذ.
- الشاي الأخضر: يأتي من أوراق الكاميليا الصينية غير المؤكسدة.
- الشاي الصيني الأسود أو شاي الألونج: ويتأكسد جزئياً.
- الشاي الأسود أو الأحمر: وهو الشاي المؤكسد كلياً، ويطلق عليه الشاي الأحمر، لتغير لون الماء بعد نقعه، وهو الأكثر شهرة واستخداماً في المنطقة العربية.
- شاي «بو إره»، وبالإنجليزية «P»u-erh Tea or Pu'er Tea، وسمي بذلك نسبة إلى المدينة الصينية التي ينتج فيها، وهو نوع من الشاي المخمر.
لكن دراسة طبية سنغافورية، نشرها موقع «HealthxChange» الطبي، حذرت من تناول الشاي مع وجبات الطعام أو بعدها، باعتبارها عادة تؤثر بشكل سلبي في صحة الجسم.
وتبني الدراسة نتائجها على فكرة أن أوراق الشاي حمضية، وتؤثر في عملية الهضم، لهذا فإن تناول الإنسان وجبة مملوءة بالبروتين، وإتباعها بكوب من الشاي، يؤديان إلى تصلب محتوى البروتين بسبب وجود الحمض في المشروب، ما يجعل هضمه صعباً. ولأن شرب الشاي يؤثر في امتصاص الجسم للحديد، فيُفضل تجنب تناوله قبل وبعد الوجبة بساعة. لكن للشاي فوائد طبية كثيرة مثبتة، من أبرزها:
-
هل شرب الشاي بعد تناول الطعام مضر فعلاً؟
فوائد الشاي
- تعزيز صحة القلب: يحتوي الشاي على مركبات «الفلافونويد»، وهي مواد مضادة للأكسدة، تحسن صحة القلب، من خلال تقليل عوامل خطر الإصابة بالأمراض.
- تحسين صحة الجهاز الهضمي: يتميز الشاي بخصائص مضادة للبكتيريا، إضافة إلى وجود مادة «البوليفينول»، التي تعزز نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء، وتقلل خطر الإصابة بأمراض مثل داء الأمعاء الالتهابي.
- تقليل ضغط الدم: وجد أن تناول الشاي بانتظام يقلل ضغط الدم الانقباضي والانبساطي، إلا أن الأمر يتطلب المزيد من الدراسات لتأكيد ذلك.
- تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية: تعد السكتة الدماغية ثاني سبب للوفاة على مستوى العالم، ولقد اتضح أن شرب الشاي يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 21%.
- تقليل نسبة السكر في الدم: يزيد الشاي نشاط هرمون الأنسولين بأكثر من 15 ضعفاً في المختبر، كما وجد أن مستخلص الشاي يقلل نسبة السكر في الدم، ويحسن عملية التمثيل الغذائي للسكر في الفئران، ويُعزى ذلك إلى وجود مركبات «الكاتيكين».