لا تتوقف محاولات الحصول على وزن مثالي، وجسم رشيق، من تجربة برامج غذائية صحية، أو تناول مكملات غذائية، أو حقن التخسيس، والهدف دائماً الوصول إلى الوزن المثالي.
وفي هذا السياق، برز مشروب مكون من عناصر طبيعية، أطلق عليه اسم «العصير الذهبي»، يتكون من عصير البرتقال الطبيعي، وبذور الشيا المنقوعة، ويقال: إنه يساعد على التخسيس.
وأولى الخطوات المشجعة لتناول «العصير الذهبي» هي: مذاقه الشهي، واحتواؤه على فوائد صحية طبيعية.
ورغم إمكانية إعداد العصير من فاكهة أخرى غير البرتقال، إلا أن عصير البرتقال الطبيعي يعد فعالاً بصورة كبيرة، لاحتوائه على فوائد غذائية، مثل: الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة والألياف، كما أن للبرتقال مذاقاً لذيذاً، يجعل العصير مرغوباً أكثر.
وتساعد بذور الشيا المنقوعة في إتمام عملية الهضم الفعّال، كما يسرع تناولها عمليات التمثيل الغذائي، ويعزز الشعور بالشبع، ما يحد من نوبات الجوع، والتحكم في إنقاص الوزن.
-
في رحلتك لإنقاص الوزن.. هل جربت «العصير الذهبي»؟
وعند مزج عصير البرتقال الطبيعي مع بذور الشيا المنقوعة، يمكن الحصول على العديد من النتائج الفعالة، حيث تتميز بذور الشيا بقدرتها على امتصاص السوائل، إذ تنتفخ إلى أضعاف حجمها الأصلي، وهذا هو السبب في أنها توفر الترطيب والشبع، ويصبح دورها فعالاً كذلك عند إضافتها إلى عصير البرتقال، فتمتص بذور الشيا السوائل وتتمدد، وتشكل قواماً يشبه الهلام، ما يعطي النظام الغذائي دفعة من الفيتامينات والألياف، كما يساهم مزجها بالعصير في ترطيب الجسم بشكل دائم.
ومن مميزات بذور الشيا أنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون الصحية، خاصة أحماض أوميغا-3 الدهنية، والألياف، والبروتين، والمعادن المهمة، مثل: الكالسيوم، والمغنيسيوم، والفوسفور، فيما يحتوي عصير البرتقال الطبيعي على نسبة عالية من «فيتامين سي»، ومضادات الأكسدة. وعند مزج البرتقال وبذور الشيا، تتحد الدهون والألياف، ما يساعد الجسم على امتصاص الفيتامينات، التي تذوب في الدهون، والموجودة في العصير، مثل «فيتامين أ».
وكون بذور الشيا تعد مصدراً رئيسياً للألياف، فهي ضرورية لصحة الجهاز الهضمي، إذ تنظم حركة الأمعاء، وتعزز صحة الأمعاء، وتمنع الإمساك. وعندما تضاف إلى عصير البرتقال الطبيعي، فإنها، كما ذكرنا، تمتص العصير، وتشكل نسيجًا يشبه الهلام، وهذا الأخير يعمل كمنظف لطيف للجهاز الهضمي، وعندما تجتمع الألياف القابلة للذوبان من بذور الشيا، والمحتوى العالي من «فيتامين سي» في عصير البرتقال، فإنها تدعم عملية الهضم بشكل عام، وتحسن وظائف الأمعاء.