هل فكرت، يوماً، وأنت تعدين برنامج غذائك الصحي اليومي، للوصول إلى وزن مثالي وجسم رشيق، في أهمية التوقيت المثالي لتناول وجبات الطعام، وعدد الساعات المتباعدة بينها؟

هذا السؤال يعد مهماً وضرورياً؛ للحفاظ على طاقة الجسم، واستمرار عمليات التمثيل الغذائي والهضم وصحة الجسم بشكل عام.

يقول خبراء الصحة: إن التوقيت المناسب، الذي يجب تركه بين الوجبات يمتد من أربع إلى ست ساعات، وخصوصاً بين وجبتي الغداء والعشاء، حيث يحتاج الجسم إلى بعض الوقت لهضم الطعام، وامتصاص العناصر الغذائية المفيدة، وإن تقريب أوقات تناول الطعام قد يصيب الجسم بعسر الهضم والانتفاخ وزيادة الوزن.

  • الوقت المثالي بين الوجبات.. طريقة لإبقاء وزنك في حالة مثالية

وفي الوقت، الذي يجب فيه إحداث تباعد مناسب بين الوجبات، يعد التباعد الطويل، الذي يزيد عن سبع أو ثماني ساعات، مؤشراً إلى حدوث التعب والانزعاج، كما يخلف عدم القدرة على التركيز والتفكير ذهنياً بسبب الجوع، نتيجة انخفاض نسبة السكر في الدم، لذا ينصح، دائماً، تعويد الجسم على تناول الوجبات اليومية الثلاث في أوقات مناسبة وملائمة لحاجة الجسم الطبيعية.

لذلك، يلاحظ متتبعو برامج التخسيس الغذائي، أن برنامجهم اليومي يحتوي وجبه خفيفة بين موعدَي الإفطار والغداء، لكسر حدة الوقت بين موعد الوجبتين، بالفواكه الطازجة والمكسرات غالباً.

وعملية التمثيل الغذائي، هي التي يقوم بها الجسم لتحويل الطعام إلى طاقة، حيث يعمل الجسم على بناء برنامج متوازن، يمنع حدوث انخفاضات أو ارتفاعات مفاجئة في نسبة السكر بالدم.

لذا يعد تناول وجبات طعام ثقيلة بشكل متتالٍ، وعدم إفساح المجال للطعام ليأخذ دورته الطبيعة في الجسم، يؤديان بصورة مباشرة إلى تخزين كمية زائدة من السعرات الحرارية، في حين أن تأخير العشاء يؤدي إلى إبطاء عملية التمثيل الغذائي واضطراب الهضم، خاصة إذا تم تناوله بالقرب من وقت النوم.

وقد يكون ما سبق ملائماً لربات البيوت أكثر من السيدات العاملات، اللواتي يعملن في وظائف يومية لمدة ثماني ساعات متتالية، لذا يمكنهن تقسيم أوقات تناول الطعام، إلى الإفطار قبل الذهاب إلى العمل، وتناول وجبة الغداء ظهراً، وبالتالي سيكون موعد تناول العشاء مثالياً لو طبق عند الساعة السابعة مساءً.

وفي ذات الوقت، تحتاج السيدات اللواتي يمارسن الرياضة إلى عدد وجبات أكثر مع كميات أقل، كون أجسامهن تحرق السعرات الحرارية بشكل أسرع من غيرهن. لذا، يمكن أن يقسمن الوجبات الثلاث إلى ست صغيرة، وتناولها مرة كل أربع ساعات خلال اليوم.