هل تساءلت، يومًا، عن سر الحفاظ على التوازن بين العقل والجسم؟.. الجواب قد يكمن في علم «الأيورفيدا»، أحد أقدم أنظمة الرعاية الصحية في العالم. فكلمة «أيورفيدا» باللغة السنسكريتية تعني «علم الحياة»، وهي منظومة طبية شاملة نشأت في شبه القارة الهندية منذ أكثر من 3000 عام. ويركز هذا النظام على أهمية تحقيق التوازن بين العناصر الثلاثة، التي تتحكم في صحتنا: «فاتا» (الفضاء والهواء)، و«بيتا» (النار والماء)، و«كافا» (الماء والأرض). وتوجد «فاتا»، وفقاً لـ«الأيورفيدا»، في القولون، حيث معظم ميكروبيوم الأمعاء، الذي يتكون من البكتيريا والفطريات والفيروسات والكائنات الحية الدقيقة الأخرى، التي تشارك جميعها في عمليات، مثل: الهضم، والتمثيل الغذائي.

و«الأيورفيدا» يضع عملية الهضم في قلب الصحة الجيدة، إذ يرى أن قوة «أجني» (أي نار الهضم)، هي المفتاح لهضم الطعام بفاعلية، وامتصاص العناصر الغذائية، وإزالة السموم من الجسم. أما إذا ضعفت تلك النار، فستتراكم «الأما» (أي السموم)، ما يؤدي إلى اختلال التوازن في الجسم. وهذا الخلل قد يؤثر، بشكل مباشر، في الميكروبيوم المعوي، حيث تتفاعل البكتيريا، والفطريات، والكائنات الحية الدقيقة الأخرى مع الجهاز المناعي، ما يسبب اضطرابات هضمية، مثل: متلازمة القولون العصبي، والتهابات الأمعاء.
نقدم  وصفة تعتمد على هذا العلم القديم؛ بهدف تحسين عملية الهضم لديك، ودعم صحة الأمعاء، وتعزيز توازنك الداخلي. 

الأرز بالليمون مع الكاجو والبازلاء والسمن والكمون

وقت التحضير: 60 دقيقة.

الكمية تكفي 4 أشخاص.

  • الأرز بالليمون مع الكاجو والبازلاء والسمن والكمون

المقادير والمكونات:

• ربع كوب من السمن.

• نصف كوب من الكاجو.

• عصير حبتين من الليمون الحامض.

• كوبان من الماء.

• كوب من الأرز البسمتي.

• كوب من البازلاء الحلوة.

• نصف ملعقة صغيرة من الكمون.

• نصف ملعقة صغيرة من بذور الخردل.

• نصف ملعقة صغيرة من الكركم.

• نصف ملعقة صغيرة من الملح.

طريقة التحضير:

- في مقلاة، تحمص بذور الكمون والخردل؛ حتى تبدأ في الظهور.

- في قدر منفصلة، يوضع السمن، ويحمص الأرز والكاجو حتى يصبح لونهما بنياً فاتحاً.

- يضاف كوبا الماء، والبهارات والكمون والخردل، إلى السمن والأرز، وتترك المكونات لتغلي على نار قوية.

- تغطى القدر، وتترك على نار خفيفة، لمدة 25 دقيقة.

- تضاف البازلاء، وتترك المكونات تغلي لمدة 10 دقائق أخرى، أو حتى ينضج الأرز.

- يسكب عصير الليمون الحامض فوق الأرز، ثم ينقل بحذر إلى وعاء آخر، مع الحرص على عدم تقليب الأرز.

 

كيف تعزز وصفة «الأيورفيدا» هذه العافية؟

هذا الطبق البسيط والمريح، يجمع: الأرز، والبازلاء الحلوة، وعصير الليمون، ونكهة الكمون العطرية، مع لمسة من الكاجو المقرمش. والنتيجة تكون وجبة شهية، تشعرك بالدفء والراحة، وتمدك بالطاقة والحيوية في الوقت ذاته، فالأرز والسمن والكاجو أطعمة غنية بـ«الأوجاس» (أي طاقة الحياة في «الأيورفيدا»)، ما يعزز المرونة والصحة العامة. كما أن السمن يلين الجسم من الداخل، بينما الليمون والملح يدعمان ترطيبه. أما الكمون والكركم والخردل، فتحفز الجهاز الهضمي، وتساعد على توازن المكونات الثقيلة مثل الكاجو.