يتسم فصل الشتاء بالبرودة، والمطر الغزير، لذا يتحضر له الناس، عادةً، بالملابس الثقيلة والأطعمة والمشروبات الساخنة، فضلاً عن تزويد منازلهم باحتياجات التدفئة، التي تختلف من منطقة إلى أخرى، وبحسب الحالة الاقتصادية لكل منهم.
والصحة تبقى العامل الأهم في مواجهة برد الشتاء القارس، خاصة في ظل التقلبات الجوية المتتالية، التي قد تجلب معها الفيروسات والجراثيم.. لهذا السبب، نشرت صحيفة «تليغراف»، البريطانية، تقريراً ينصح فيه خبراء الصحة الناس حول طريقة تعاملهم مع برد فصل الشتاء، والأمراض الناتجة عنه، أبرزها:
- التعرض لأشعة الشمس: من المهم السعي للمشي تحت أشعة الشمس لعشر دقائق على الأقل، بين العاشرة صباحاً والثالثة ظهراً، لمساعدة الجسم في تنظيم ساعته الداخلية، وتحسين نوعية النوم فيه. ويفضل عدم البقاء في المنزل، أو مكان العمل تحت أضواء الكهرباء.
- العناية بالنظافة: من المهم المحافظة على نظافة الجسم، كون فصل الشتاء هو الموعد الأفضل لانتشار الفيروسات، التي تؤدي إلى الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا. ومن المهم غسل اليدين بشكل دائم، وخلع الأحذية قبل دخول المنزل، ما يمنع انتشار الأوساخ والبكتيريا.
- تناول فيتامين (سي): يجب الحرص على أن تكون الأطعمة الغنية بفيتامين (سي) في متناول أفراد العائلة، مثل: البرتقال، والجريب فروت، والفلفل الحلو، والخضروات، على أن تكون طازجة، حيث يعزز هذا الفيتامين مناعة الجسم.
- تناول الطعام الصحي: تعد الخضروات، مثل: اللفت، والسبانخ، والسلق، والتوت، ومعها الحبوب الكاملة، مثل: البقوليات، والأرز البني، والدهون الصحية، مثل: زيت الزيتون البكر الممتاز، واللوز، والجوز، والأسماك الدهنية، مثل: السلمون، والماكريل، والسردين، من أهم العناصر الغذائية التي يجب الحرص على تناولها خلال فصل الشتاء، كونها تعزز مناعة الجسم، وطاقته.
- ممارسة الرياضة: بالتأكيد تعد ممارسة الرياضة ضرورية، لكن في فصل الشتاء يفضل القيام بالتمارين الرياضية مساءً، ما يعزز صحة الجسم، ويحسن جودة النوم، ويساعد أيضاً على زيادة كتلة العضلات، والحفاظ على قوة العظام، والتحكم في مستويات السكر بالدم.
- قيلولة الظهيرة: من المعروف أن ليس كل الناس بمقدورهم التمتع بأخذ قيلولة قصيرة خلال النهار، بالنظر لطبيعة أعمالهم وحياتهم، لكن إراحة الجسم لمدة 20 دقيقة ظهيرة كل يوم تساعد على تنشيطه، كما تحسن جودة الأداء العقلي، وتحافظ على صحة الدماغ.
- موعد ثابت لوجبة الطعام الرئيسية: يعتبر الموعد الثابت لوجبة الطعام الرئيسية أمراً مهماً، فرغم أن أكثر الناس، بسبب أعمالهم، يعتبرون وجبة العشاء هي الرئيسية، إلا أنه يفضل، دائماً، أن تكون وجبة الطعام الرئيسية هي وجبة الغداء، لمنح الجسم فترة كافية لهضم الطعام.