يعد تقديم اللقيمات في عيد الاتحاد من التقاليد الراسخة، التي تعكس قيم المجتمع الإماراتي، وتجمع الناس، معًا، في أجواء من الفرح والاحتفال. وهناك أسباب عدة تدفعنا إلى تقديم هذه الحلوى اللذيذة في هذه المناسبة الوطنية؛ فاللقيمات تعتبر رمزاً تراثياً، وبالتالي فإن تقديمها في عيد الاتحاد احتفاء بالتراث، وتجديد العهد به. كما ترتبط اللقيمات بذكريات الطفولة، والاحتفالات العائلية، ما يجعلها تحظى بمكانة خاصة في القلوب، فتعيد إلى الأذهان هذه الذكريات الجميلة، وتقوي أواصر العائلة، والمجتمع. وعملية تحضير اللقيمات، عادة، تكون جماعية، حيث تجتمع العائلة والأصدقاء لإعدادها وتقديمها. وهذا الأمر يعزز روح التعاون والتكاتف في ما بينهم.

وتتميز اللقيمات الإماراتية بقرمشتها من الخارج، ومرونتها من الداخل، وطعمها الحلو اللذيذ. وتُحشى، أحياناً، بالجبنة أو الشوكولاتة.

هذه الوصفة سترشدك إلى تحضير لقيمات هشة، ولذيذة، في منزلك.

  • وصفة اللقيمات التقليدية

وقت التحضير: 70 دقيقة (بما في ذلك وقت تخمير العجين).

الكمية تكفي 10 أشخاص.

 

المقادير والمكونات:

• 500 غرام من الدقيق.

• 200 غرام من دقيق الذرة.

• 100 غرام من البيكنغ بودر.

• ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية.

• 4 ملاعق كبيرة من السكر.

• زيت للقلي.

• رشة زعفران.

• نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.

• 3 ملاعق كبيرة من دبس التمر.

• 100 ملليتر من الحليب.

  • وصفة اللقيمات التقليدية

طريقة التحضير:

- يخلط الدقيق، ودقيق الذرة، والبيكنغ بودر، والخميرة، في وعاء كبير.

- يضاف السكر، والهيل المطحون، إلى المكونات الجافة.

- يسخن الحليب مع الزعفران؛ ليعطي اللون والرائحة المطلوبين، ثم يضاف إلى المكونات الجافة.

- تعجن المكونات معًا؛ حتى تتكون عجينة متماسكة.

- يغطى العجين، ويترك ليرتاح لمدة نصف ساعة.

- يشكل العجين كرات صغيرة.

- تقلى الكرات في زيت ساخن على 160 درجة مئوية؛ حتى يصبح لونها ذهبياً.

- تصفى كرات اللقيمات على ورق مطبخ؛ لامتصاص الزيت الزائد.

- تقدم ساخنة مع رشة سمسم، ودبس التمر.