يُبدع الشيف الإماراتي، فيصل الهرمودي، في ابتكار وصفات تمزج النكهات الإماراتية بالعالمية، فتجذب ذواقة الطعام. نقدم، هنا، وصفة من ابتكار الشيف الإماراتي، هي «صالونة الريزوتو بالدجاج».

وصفة صالونة الريزوتو بالدجاج

  • «صالونة الريزوتو بالدجاج»

الوقت: 30 دقيقة.

الكمية تكفي شخصين.

المقادير والمكونات:

مرق الصالونة:

• 10 ملليترات من زيت الزيتون.

• 60 غراماً من البصل المفروم.

• 10 غرامات من الثوم المفروم.

• 85 غراماً من الطماطم المقطعة قطعاً صغيرة.

• 50 غراماً من صلصة الطماطم.

• 30 غراماً من معجون الطماطم.

• 700 ملليتر من مرق الخضار.

• 3 غرامات من الزعفران.

• غرامان من البهارات العربية.

• 3 غرامات من مسحوق الكاري.

• 4 غرامات من الملح.

• غرام من الفلفل الأسود المطحون.

• ورقة غار.

• عود من القرفة.

مكونات الريزوتو:

• كوب واحد من أرز الأربوريو (مخصص للريزوتو).

• صدور دجاج مسلوقة، ومقطعة مكعبات (حوالي 150 غراماً). 

• بصلة صغيرة مفرومة.

• فص ثوم مفروم.

• ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.

• ربع كوب من جبن البارميزان المبشور.

• ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة.

• زعفران (اختياري).

طريقة تحضير مرق الصالونة:

- يتم تسخين زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة.

- يضاف البصل والثوم، ويقلبان حتى يصبحا ذهبيين.

- تضاف الطماطم المقطعة، وصلصة الطماطم ومعجون الطماطم، وتقلب جيدًا. 

- يصب مرق الخضار، ويضاف الزعفران والبهارات العربية، ومسحوق الكاري والملح والفلفل الأسود.

- يوضع الليمون الجاف، وورقة الغار، وعود القرفة.

- تترك المكونات تغلي لمدة 10 دقائق، ثم ترفع عن النار، وتترك جانباً لترتاح قليلاً.

- يوضع مرق الصالونة في وعاء، ويحفظ في الثلاجة إلى حين استخدامه.

طريقة تحضير الريزوتو:

- في مقلاة ساخنة، يضاف زيت الزيتون مع البصل والكراث والثوم، وتقلب المكونات حتى تذبل.

- يضاف نصف كمية مرق الصالونة تدريجياً إلى الريزوتو، ويطهى الأرز حتى يتشرب الصالونة.

- في اللحظات الأخيرة، تضاف الزبدة وجبن البارميزان؛ للحصول على قوام كريمي.

- يقدم الريزوتو في طبق، ويزين بقطع الدجاج المحضر مسبقًا.

- يُسكب فوقه مرق الصالونة.