يعتبر الطاجين باللحم وجبة مثالية، ليس فقط لأسباب تتعلق باللياقة البدنية، بل أيضًا لاحتوائه على مركبات مضادة للسرطان، ومعززة للمناعة، ويتميز الطاجين بتوابله الصحية العديدة، مثل: الثوم والزعفران والكُزبرة والزنجبيل، وكل منها له فوائده الصحية الفريدة.

طاجين لحم الخروف بالمشمش

مدة التحضير: ساعتان و15 دقيقة.

الكمية تكفي 5 أشخاص.

  • طاجين لحم الخروف بالمشمش

المقادير والمكونات:

• كيلوغرام من لحم الضأن للطبخ، أو لحم كتف خروف خالٍ من الدهن، يقطع مكعبات.

• ملعقة صغيرة من الملح.

• نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

• 3 ملاعق كبيرة من زيت الكانولا.

• 3 فصوص من الثوم مفرومة.

• بصلتان كبيرتان تقطعان مكعبات صغيرة (1 سنتيمتر).

• ملعقة كبيرة ونصف من معجون الطماطم.

• ملعقتان صغيرتان من الزنجبيل المبشور.

• 4 ثمرات من البطاطس مقطعة مكعبات كبيرة.

• 6 حبات من الجزر مقطعة بالنصف.

• عودان من القرفة.

• كوبان ونصف الكوب من مرق الدجاج القليل الصوديوم.

• كوب واحد من المشمش المجفف.

• ملعقتان صغيرتان إلى 3 ملاعق من برش قشر الليمون.

• ملعقة كبيرة من الكزبرة المطحونة.

• ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.

• ملعقتان صغيرتان من الهيل المطحون.

• ملعقتان صغيرتان من الكركم المطحون.

• ملعقة صغيرة ونصف من الشمر المطحون.

• ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المطحون.

• ربع ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.

• ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.

• نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام.

  • طاجين لحم الخروف بالمشمش

للتقديم:

• نصف كوب من شرائح اللوز المحمص.

• نصف كوب من الكزبرة المفرومة.

• كوب ونصف من الكسكس، ويمكن إضافة الفاكهة والمكسرات، حسب الرغبة. 

طريقة التحضير:

- سخني الفرن إلى 160 درجة مئوية.

- اخلطي البهارات في وعاء، واتركيها جانباً.

- اغمسي لحم الضأن في الملح والفلفل.

- سخني الزيت في قدر عميقة مناسبة للفرن على نار عالية.

- حمري لحم الضأن على دفعات، وقلبي اللحم حتى يكتسب اللون البني من جميع الجهات. 

- انقلي اللحم إلى وعاء، ثم كرري العملية مع بقية اللحم، واتركيه جانباً.

- خفضي درجة الحرارة إلى متوسطة عالية، وأضيفي البصل والثوم، واطهيهما لمدة 3 دقائق حتى يصبحا طريين.

- أضيفي معجون الطماطم، والزنجبيل، والقرفة، وخلطة البهارات، واطهي المكونات لمدة دقيقة ونصف مع التحريك المستمر.

- أضيفي مرق الدجاج والماء مع التحريك، وأعيدي اللحم إلى القدر.

- أضيفي البطاطس والجزر.

- اتركي المكونات على نار هادئة.

- غطي القدر، وأدخليها الفرن لمدة 45 دقيقة.

- أضيفي المشمش، وأعيدي غطاء القدر، واطهي لمدة ساعة أخرى.

- تأكدي من عدم تبخر الصلصة (إذا شعرت بأنها تبخرت، أضيفي نصف كوب من الماء).

- تأكدي من أن اللحم أصبح طريًا، وأضيفي قشر الليمون برفق.

- قدمي الطبق مع الكسكس العادي، وزينيه باللوز والكزبرة.

لكل طبق قصة

طاجين اللحم

الأطباق التي نتناولها ليست مجرد وجبات للتغذية، فهي تعكس موروثاً ثقافياً للشعوب، ولكل طبق قصة شيقة، وبعضها لعبت الصدفة دوراً في ابتكاره.. اليوم نتعرف إلى قصة وصفة طاجين اللحم الشهيرة. 

يعتقد بعض المؤرخين أن أصل الطاجين يعود إلى قبائل البربر في شمال أفريقيا، بينما يعتقد آخرون أن الرومان اخترعوه. ومع ذلك، فإن أقدم دليل مكتوب يعود إلى الخلافة العباسية (750-1517)، التي غطت معظم الشرق الأوسط، ولاحقًا شمال أفريقيا. ومن المحتمل أن تكون الخلافة العباسية قد أتت بالطاجين معها، أثناء توسعها إلى شمال أفريقيا، حيث أصبح الطاجين يستخدم على نطاق واسع اليوم.

والطاجين طبق، وأيضًا قدر للطهي. وتاريخيًا، استخدم البدو الرحل في شمال أفريقيا الطاجين ك«فرن محمول»، ما سمح لهم بإعداد الطعام في أي وقت أثناء تنقلهم، وتتميز قاعدة الطاجين بعرضها وضحالتها، أما غطاؤه فيكون مخروطي الشكل. 

في المغرب والجزائر، غالبًا يُصنع الطاجين من اللحم المقطّع أو الدجاج أو السمك مع الخضار أو الفاكهة. وكثيرًا ما تضاف إليه المكسرات والفواكه المجففة. وتُستخدم التوابل، مثل: الزنجبيل والكركم والكمون والقرفة والزعفران والبابريكا والفلفل الحار بشكل شائع. وفي الأطباق المغربية والجزائرية، من الشائع الجمع بين الحار والحلو، ويعدّ الطاجين باللحم والبرقوق والتوابل طبقًا شهيًا جدًا. وهناك العديد من أنواع الطاجين، التي تختلف من منطقة إلى أخرى، ومن عائلة إلى أخرى. ففي المناطق الساحلية يستخدمون المزيد من الأسماك، بينما في الجبال يستخدمون المزيد من لحم الضأن والغنم. 

تجدر الإشارة إلى أن تقاسم طبق الطاجين في الثقافة المغربية، يعدّ رمزًا للضيافة والتآلف، وتعزيز روح الوحدة والود.