لا شك في أن الدراسة بالخارج تجربةٌ مثيرةٌ للاهتمام، قد تغير الكثير في حياتكِ وخبرتك، لا سيما إذا كنتِ ترغبين في تعلم فنون الطهي، فإلى جانب تعلم طهي المأكولات العالمية، ومعرفة التقنيات المختلفة، فإنها تقدم لكِ فرصة التعمق ثقافياً بشكلٍ فريد، ما يثري منظورك في الطهي.
لذا، إذا كنت تفكرين في خوض هذه التجربة، فإننا هنا نقدم لكِ 5 من أفضل البلدان لدراسة فنون الطهي في الخارج، حيث تقدم كلٌّ منها مزايا وفرصاً مميزة للطهاة الطموحين.
1. فرنسا:
غالبًا، تُعتبر فرنسا عاصمة الطهي في العالم، وتتميز هذه الدولة بتراثٍ تذوقي غني، مع التركيز على التقنية والدقة والفن، إلى جانب تأثير المطبخ الفرنسي على تقاليد الطهو في جميع أنحاء العالم.
وعلاوةً على ذلك، فإن العيش في فرنسا يسمح لكِ بالانغماس في ثقافة الطعام اللذيذ، حيث تضم العديد من الأسواق المحلية، والمطاعم الحائزة نجمة «ميشلان»، أي أن فن الطهو في فرنسا واسع وغني.
وكل هذا يجعل فرنسا مكاناً مثالياً للطهاة الطموحين لتحسين مهاراتهم، وفهم أهمية المكونات والتقنيات والعرض في المطبخ الفرنسي.
أفضل مدارس الطهي:
- «Le Cordon Bleu» في باريس: تشتهر «Le Cordon Bleu» بتدريبها الصارم، وسمعتها المرموقة، وبتقديمها مجموعة متنوعة من البرامج.
- «Ecole Ducasse»: أسسها الشيف آلان دوكاس، وتركز هذه «المؤسسة» على فنون الطهي وريادة الأعمال، وتُعدُّ الطلاب لمسارات مهنية مختلفة.
البرامج.. والفرص:
تقدم فرنسا مجموعة متنوعة من البرامج، تراوح بين الدورات القصيرة والدرجات الكاملة في فنون الطهي، والعديد منها يشمل التدريب الداخلي في أفضل المطاعم، ما يمنحكِ خبرة عملية لا تقدر بثمن.
ووفقاً لتقرير صادر عن وزارة التعليم الفرنسية عام 2023، فإن أكثر من 70% من طلاب الطهي في فرنسا يجدون عملاً في غضون ستة أشهر من التخرج.
2. إيطاليا:
تعد إيطاليا وجهة أخرى رائدة في تعليم فنون الطهي، وتشتهر بتنوعها الإقليمي في المطبخ، إلى جانب توفير فهمٍ شاملٍ لتقاليد الطهي.
علاوةً على ذلك، تضم العديد من مدارس الطهي الشهيرة في مدن، مثل: فلورنسا، وروما، وبولونيا، وتتأصل ثقافة الطهي الإيطالية بعمق في تاريخها وتقاليدها.
أي أن الدراسة فيها تتيح تجربة أسواق الطعام المحلية، وكروم العنب، وطرق الطهي التقليدية، وهذا الانغماس الثقافي مهم لأي شخص يتطلع إلى التخصص في فنون الطهي.
أفضل مدارس الطهي:
- «ALMA» المدرسة الدولية للمطبخ الإيطالي: تقع «ALMA» في بارما، وتقدم برامج شاملة، تغطي جميع جوانب المطبخ الإيطالي.
- «Apicius» الدولية للضيافة: يقع مقر هذه المدرسة في فلورنسا، وتوفر مجموعة من الدورات التدريبية في الطهي والضيافة، مع التركيز على التعلم التجريبي.
البرامج.. والفرص:
تقدم مدارس الطهي الإيطالية مجموعة من البرامج، من الدورات القصيرة في صنع المعكرونة، إلى الدرجات الكاملة في فنون الطهي. ووفقاً لدراسة أجرتها وزارة التعليم الإيطالية عام 2024، فإن 65% من خريجي الطهي في إيطاليا يحصلون على وظائف في غضون ثلاثة أشهر من إكمال دراستهم.
3. اليابان:
تتمتع اليابان بمزيج فريد من فنون الطهي التقليدية والحديثة، ويشتهر مطبخها بالدقة والاهتمام بالتفاصيل، وهو دراسة مثالية لأولئك المهتمين بإتقان فن السوشي، والرامين، والكايسيكي.
كما توفر الدراسة في اليابان فرصة للتعمق في ثقافة تقدر الدقة والجماليات في إعداد الطعام، من أسواق الأسماك الصاخبة، إلى احتفالات الشاي الهادئة.
أفضل مدارس الطهي:
- أكاديمية طوكيو للسوشي: تتخصص هذه الأكاديمية في السوشي والمطبخ الياباني، وتقدم برامج مكثفة للمبتدئين والطهاة ذوي الخبرة.
- «لو كوردون بلو» طوكيو: يقدم هذا الفرع من مدرسة الطهي الفرنسية الشهيرة دورات في المطبخ الياباني والفرنسي، ما يوفر تجربة فريدة عبر الثقافات.
البرامج.. والفرص:
تقدم مدارس الطهي اليابانية برامج متخصصة في جوانب مختلفة من مطبخها.
ووفقاً لتقرير صادر عن وزارة التعليم اليابانية عام 2023، فإن 80% من طلاب الطهي في اليابان يجدون عملاً في غضون ستة أشهر من التخرج.
4. تايلاند:
تشتهر تايلاند بمطبخها المتنوع واللذيذ، وتوفر الدراسة فيها فرصة للاطلاع على التوازن المعقد بين النكهات، باستخدام المكونات الطازجة، التي تميز المطبخ التايلاندي.
إلى جانب ذلك، يتيح لكِ العيش في تايلاند تجربة أسواق الطعام المحلية، وثقافة طعام الشوارع، وطرق الطهي التقليدية.
أفضل مدارس الطهي:
- «Blue Elephant» للطهي: تقع هذه المدرسة في بانكوك، وتقدم مجموعة من البرامج من الدورات القصيرة، إلى تدريب الطهاة المحترفين.
- «Le Cordon Bleu Dusit»: يقدم هذا الفرع من مدرسة الطهي الشهيرة برامج شاملة في المطبخ التايلاندي والعالمي.
البرامج.. والفرص:
تقدم مدارس الطهي التايلاندية مجموعة من البرامج، من الدورات القصيرة في طعام الشوارع، إلى الدرجات الكاملة في فنون الطهي.
ووفقاً لدراسة أجرتها وزارة التعليم التايلاندية عام 2024، فإن 75% من خريجي الطهي في تايلاند يجدون عملاً في غضون ثلاثة أشهر من إكمال دراستهم.
5. إسبانيا:
توفر إسبانيا تجربة فريدة مع مطابخها الإقليمية المتنوعة، إذ تشتهر بالتاباس والباييلا، وتقنيات الطهي المبتكرة، وهي مكان رائع لدراسة فنون الطهي.
إضافةً لذلك، توفر الدراسة في إسبانيا فرصة للاطلاع على ثقافة تقدير تناول الطعام الاجتماعي، وتقنيات الطهي المبتكرة. فمن أسواق الأطعمة المحلية إلى المطاعم الحائزة نجمة «ميشلان»، تعتبر ممارسات فنون الطهي في إسبانيا متنوعة ومثيرة.
أفضل مدارس الطهي:
- مركز الطهي الباسكي: يقع هذا المعهد المرموق في سان سيباستيان، ويقدم برامج جامعية ودراسات عليا في فنون وعلم الطهي.
- «Le Cordon Bleu Madrid»: يقدم هذا الفرع من مدرسة الطهي الشهيرة مجموعة من البرامج في المطبخ الإسباني والعالمي.
البرامج.. والفرص:
تقدم مدارس الطهي الإسبانية مجموعة متنوعة من البرامج، من الدورات القصيرة في صنع التاباس، إلى الدرجات الكاملة في فنون الطهي.
ووفقاً لتقرير صادر عن وزارة التعليم الإسبانية عام 2023، فإن 68% من خريجي الطهي في إسبانيا يحصلون على وظائف في غضون ستة أشهر من إكمال دراستهم.