وصفة برياني اللحم على طريقة رحاب محمد عبدالله ناصر، صاحبة مشروع «هني وعافيه» (مشروع طهي منزلي).

مدة التحضير: 60 دقيقة.

الكمية تكفي 4 أشخاص.

المكونات والمقادير: 

• 450 غراماً من لحم الخروف (مكعبات).

• كيلوغرام من الأرز.

• ملعقة صغيرة من الكمون.

• بصلتان تقطعان شرائح.

• 3 ثمرات من الطماطم (من دون بذور).

• 3 ورقات من الغار.

• 500 مل من مرق الخضار.

• 125 مل من الزبادي الطبيعي.

• ملعقتان صغيرتان من زيت عباد الشمس.

مكونات التتبيلة:

• بهارات البرياني.

• ملعقة صغيرة من الكركم.

• ملعقة صغيرة من بهارات الماسالا.

• ⁠ملعقة صغيرة من الثوم المهروس.

• ⁠ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبروش.

• ⁠ملعقة صغيرة من معجون الطماطم.

• ملعقتان صغيرتان من النعناع.

• ملعقتان صغيرتان من الكزبرة.

• ملعقة صغيرة من الملح.

  • برياني اللحم

طريقة التحضير:

- توضع جميع مكونات التتبيلة في وعاء زجاجي، وتخلط جيداً مع مكعبات اللحم، وتترك في الثلاجة (يفضل تتبيل اللحم ليلاً)، على أن يتم إخراجها من الثلاجة قبل ساعة من طهيها.

- في قدر الضغط، يوضع اللحم المتبل مع نصف كوب من الماء، ويترك ليطهى لمدة 30 دقيقة.

- يسلق الأرز بقليل من الماء حتى لا ينضج كلياً، وتضاف إليه بهارات صحيحة، وليمون، ⁠وشرائح فلفل حار، وملح وزيت.

- نضع الزيت في مقلاة كبيرة ساخنة، ويضاف البصل، ويقلى حتى يصبح طرياً وبنياً.

- يسكب الأرز المطهي فوق مزيج اللحم، مع إضافة الكزبرة والغار بين طبقات الأرز، ويستمر في الطهي على نار مرتفعة، لمدة 5 دقائق، مع التحريك المستمر؛ للتأكد من طهي التوابل بالكامل.

- تخفف النار، وتترك المكونات على نار هادئة لمدة 25 دقيقة؛ ليصبح اللحم طرياً.

- تضاف الطماطم، ومعجون الطماطم، والبصل المقلي، وتغطى القدر مرة أخرى، وتترك المكونات لتطهى على نار خفيفة، لمدة 20 دقيقة أخرى. 

- يقدم مع القليل من الزبادي.