مع ارتفاع درجات الحرارة في فصل الصيف، تبرز أهمية التغذية السليمة، ويتزايد الاعتماد على الخيارات الغذائية المتوازنة؛ لمواجهة التحديات الصحية المرتبطة بالحرارة العالية والسفر. أخصائية التغذية العلاجية، نوال الجزاف، تشاركنا نصائحها حول كيفية التغلب على مشكلات الجفاف والإجهاد الحراري، وتوجهنا نحو اختيارات غذائية ذكية وصحية.
توضح نوال الجزاف أن الجسم يحاول التأقلم مع ارتفاع درجات الحرارة عن طريق التعرق، ما يسبب الإنهاك الحراري، وانخفاض الطاقة؛ فتظهر بعض الأعراض المرضية، مثل: الإمساك، والخفقان، والشعور بالوهن بسبب الجفاف. وهنا تكمن أهمية اتباع تعليمات غذائية معينة؛ لتجنب هذه المشكلات، والاستمتاع بفصل الصيف والإجازات.
التغذية السليمة
تشير الجزاف إلى أن نمط الحياة الصحي، والتغذية المتوازنة، هما الأساس لمقاومة حرارة الصيف. وتتنوع الاحتياجات الغذائية من شخص إلى آخر؛ بناءً على العمر، والوزن، ونوع الجهد البدني المبذول. وتؤكد أهمية الترطيب بشرب كميات كافية من السوائل، خاصة الماء، وتجنب المشروبات المليئة بالسكريات، والمواد الحافظة، والمشروبات الغازية.
أهمية شرب الماء
تصف الجزاف الماء بأنه «إكسير الحياة»؛ نظرًا لفوائده الكثيرة، فهو يدخل في تركيب الدم، وخلايا الجسم، وإتمام التفاعلات الكيميائية، وامتصاص الفيتامينات، مشددةً على ضرورة شرب الماء طوال اليوم بكميات كافية؛ للحفاظ على ترطيب الجسم، فتقول: «يختلف احتياج الماء من شخص إلى آخر؛ بناءً على الوزن والجهد البدني. وعلى الفرد أن يشرب ما لا يقل عن لترين من الماء يومياً». ومن لا يحبون شرب الماء، تنصحهم الجزاف بإضافة شرائح الليمون، وأوراق النعناع، أو الفواكه؛ لتحسين طعمه. كما تشجع على استخدام أكواب ذات ألوان جذابة للأطفال؛ لتحفيزهم على شرب الماء.
الفواكه.. والخضروات
تنصح أخصائية التغذية العلاجية بتناول كميات كافية من الخضروات والفواكه؛ لتعويض السوائل والأملاح المعدنية والفيتامينات المفقودة، مثل: المشمش، والخوخ، والعنب، والبرقوق؛ كونها غنية بالبوتاسيوم الضروري جداً للجسم. كما توصي بتناول كمية مناسبة من البروتين، وتجنب المقالي، والوجبات الدسمة، والتوابل؛ لتجنب الشعور بالعطش. وحول أسباب حدوث الإمساك، تؤكد أنه يحدث، غالباً، بسبب خمول الأمعاء، أو قلة تناول الألياف أو قلة شرب الماء. ولعلاج هذه المشكلة؛ تنصح بتناول الخضروات بكميات كافية، وشرب كمية كافية من الماء، وزيادة النشاط الحركي.
التسمم الغذائي أثناء السفر
تحذر الجزاف من زيادة حالات التسمم الغذائي في الصيف؛ بسبب سرعة تلف الأطعمة، وتنصح باختيار المطاعم التي تراعي معايير السلامة الصحية، وتجنب شراء الأطعمة من الأماكن المكشوفة، وقراءة بطاقة المنتج الغذائي، والتأكد من صلاحية الأطعمة، كما تشدد على أهمية عدم إلغاء الوجبات، أو الاكتفاء بوجبة واحدة طوال اليوم.
توصيات غذائية
خلال الصيف وموسم العطلات، تشدد على أهمية مراعاة نوعية وأوقات وجبات الأطفال، وتقديم أطعمة ذات قيمة غذائية عالية إليهم. ولكبار السن، توصي بتناول وجبات خفيفة بانتظام، والتذكير بشرب الماء، وقياس السكر والضغط لمرضى الأمراض المزمنة. وتوصي، أيضًا، بوضع الأدوية داخل الحقيبة المحمولة في الطائرة، ولبس سوار يوضح حالة الشخص الصحية؛ لتسهيل العلاج في حالة الطوارئ.
نصائح لفصل الصيف.. والإجازات
• الماء: شرب ما لا يقل عن لترين من الماء يوميًا؛ للحفاظ على الترطيب.
• الفواكه والخضروات: تناول كميات كافية من الفواكه والخضروات؛ لتعويض السوائل والأملاح المعدنية، والفيتامينات المفقودة.
• الوجبات: الابتعاد عن المقالي، والوجبات الدسمة، والتوابل؛ لتجنب الشعور بالعطش.
• المشروبات: يجب الابتعاد عن المشروبات الضارة، وهي المليئة بالسكريات، والمواد الحافظة، والمشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة.