يُعرف الخرشوف، أو الأرضي شوكي، بنكهته اللذيذة وفوائده الصحية العديدة، فهو غنيٌّ بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التي تُساهم في تعزيز صحة الجسم وحمايته من مختلف الأمراض. وتشتهر مقلوبة الخرشوف بتنوع مكوناتها، وغناها بالفيتامينات والمعادن. نكهةٌ مميزةٌ تُضفيها قلوب الخرشوف الطرية، مع نكهة البصل المقليّ المُتبل بالبهارات، وتناغمٌ رائعٌ مع الأرز المطبوخ.
مدة التحضير: 35 دقيقة.
الكمية تكفي شخصين.
المقادير والمكونات:
• 130 غراماً من قلب «الأرضي شوكي» (الخرشوف)، الطازج، والمقطع مكعبات.
• 40 غراماً من الأرز البري.
• 5 غرامات من الثوم المهروس.
• 15 غراماً من البصل المفروم.
• أوراق من النعناع.
• غرام من الملح الوردي.
• غرام من البهارات المشكلة.
• 40 ملل من مرق الخضار.
• 50 غراماً من صلصة الطماطم.
• 3 غرامات من الطماطم الكرزية (المحفوظة).
• غرام من مسحوق الفلفل.
• 60 غراماً من الفلفل الحلو المقطع مكعبات (يمكن تحديد نوع الفلفل، حسب الرغبة).
• 10 ملل من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
- يغسل الأرز البري ثم يصفى الماء، قبل أن يوضع في قدر، ويضاف الماء والملح الوردي. يترك الأرز ليطهى على نار هادئة، لمدة 25 دقيقة.
- يقشر «الأرضي شوكي» ثم يطهى في ماء؛ حتى يلين مع عصير الليمون؛ للمحافظة على لونه.
- يسخن زيت الزيتون في مقلاة، ويقلب البصل والثوم حتى يذبل البصل، ويصبح ذهبياً.
- يضاف الفلفل الحلو المقطع قطعاً كبيرة، ثم مرق الخضار، وصلصة الطماطم، والملح الوردي، والفلفل المطحون، والبهارات المشكلة.
- تترك المكونات لتطهى على نار هادئة، لمدة 10 دقائق.
- قبل التقديم، يضاف النعناع المفروم، إلى الخضار المطهو.
- يقدم الأرز البري المطهو في طبق التقديم، ثم يوضع فوقه خليط الخضار.
- يزين الطبق بالطماطم الكرزية المحفوظة، وأوراق النعناع.