تعد حلوى «الكوكيز» أحد أكثر أنواع الحلويات المرغوبة لدى الجميع. وبغض النظر عن النوع الذي تفضلينه، فإنها جميعاً تمر بعملية مماثلة عند صنعه، إذ يجب تشكيل العجينة، ولفها، ثم خبزها في الفرن. ومع بساطة هذه الخطوات، إلا أنه غالباً يتم ارتكاب أخطاء فادحة تغير مذاق «الكوكيز» الخاص بكِ، وقرمشته.
ورغم أنه نادراً ما يكون هناك «كوكيز» سيئ، فإن بعضها أفضل بالتأكيد من غيرها، لا سيما عندما يتم إعدادها على يد طهاة معجنات مدربين، الذين بالتأكيد طوروا بعض الحيل والأسرار الخاصة بهم، على مدار سنواتهم في صنع هذه الحلوى بشكل احترافي.
بعض أسرار الطهاة لإعداد أفضل «كوكيز»
مزج كريم الزبدة والسكر معاً:
ليس هناك ما هو أسوأ من إخراج البسكويت من الفرن، واكتشاف أن قوامه، أو شكله، سيئ، لا سيما إذا كان مسطحاً جداً، أو رملياً، أو الأسوأ من ذلك كله، شديد الصلابة، وأفضل طريقة لتجنب ذلك هي مزج الزبدة والسكر معًا، قبل مزجهما مع أي مكونات أخرى، إذ إن هذا يسمح للزبدة بإذابة بلورات السكر، ما يساعد على أن يكون قوام خليط البسكويت كريمياً، وغير خشن.
خلط السكريات:
أحد أسرار صنع ألذ مجموعة من البسكويت على الإطلاق، هو مزج أنواع عدة من السكريات، فاستخدام السكر المحبب، والبني، يساعد «الكوكيز» على أن يكون مزيجاً مثالياً ومقرمشاً ومطاطياً. لذا، ابدئي، دائماً، بمزج السكر المحبب والبني، وهذا سيجعل النتيجة النهائية لقوام البسكويت الخاص بك أفضل، أي يكون مقرمشاً من الخارج، وقابلاً للمضغ من الداخل، حيث يساعد السكر المحبب في القرمشة الخارجية للكوكيز، بينما يحافظ السكر البني على الداخل مطاطياً.
تبريد الخليط:
أفضل أنواع البسكويت مذاقًا، هي تلك التي تكون دافئة بعد إخراجها من الفرن. ومن أجل «كوكيز» رائع، يجب وضع عجينة البسكويت النهائية في الثلاجة لتبرد قبل خبزها، وبهذه الطريقة سترطب الفانيليا والزبدة المكونات الجافة بالكامل، ويخبز البسكويت بالتساوي.
تنخيل المكونات الجافة:
أحد أكبر الأخطاء، التي يمكن أن تحدث عند إعداد «الكوكيز»، هو أن تنتهي العجينة بالتكتل، وهو ما قد يكون من الصعب تجنبه في بعض الأحيان، ومن السهل أن ينتهي بك الأمر بوجود كتل قليلة في مكوناتك الجافة، خاصة إذا كنتِ في مكانٍ رطب، حيث يمكن أن تتجمع منتجات، مثل: صودا الخبز، ومسحوق الخبز، معًا بسهولة.
ولتجنب ذلك، مرّري جميع المكونات الجافة للعجين من خلال منخل؛ للتأكد من حصولك على مزيج جاف ناعم تماماً. ويجب أن تكون المكونات في درجة حرارة الغرفة.
-
ترك المكونات تأخذ درجة حرارة الغرفة
وتتطلب وصفة البسكويت، عادةً، الكثير من المكونات المختلفة الموجودة في مطبخك، إذ يمكن العثور على الأطعمة، مثل: البيض والزبدة ومنتجات الألبان الأخرى في الثلاجة، في حين أن السكريات والمكونات الجافة، تكون موضبة في المخازن، وبدرجة حرارة الغرفة.
ومن المهم أن تتركي جميع مكوناتك تحصل على درجة حرارة الغرفة تقريبًا قبل خلطها معًا؛ لأن ذلك يساعد على دمجها وخلطها، بشكل متماسك، ما يؤدي إلى تكوين عجينة ممزوجة بشكل مثالي.