يفرح الناس بالإجازة الصيفية، فهي فرصة لالتقاط الأنفاس، والبعد عن صخب العمل الروتيني اليومي بالنسبة للعاملين، وهي كذلك فرصة للراحة، والتمتع بليالي الصيف الطويلة، والمشاركة في النشاطات الاجتماعية والعائلية والقيام بالرحلات، خاصة البحار والمسابح.

ولأن شريحة كبيرة من الناس تفضل قضاء الإجازة برفقة عائلاتهم، سواءً من خلال السفر في مجموعات، أو العودة إلى الوطن بالنسبة للمغتربين، يبدأ التخطيط لرحلات السفر جواً غالباً في الشهر الأخير قبل حلول موعد الإجازة.

  • آلام المعدة أثناء السفر بالطائرة

 

لكن، في غمرة السعادة عند المرور بأجمل ممر في العالم، وهو ممر الصعود إلى الطائرة، يحذر خبراء الصحة في موقع «EATING WELL» الطبي، الأشخاص الذين يعانون أمراضاً في المعدة مثل الانتفاخ والإمساك، من تأثير الرحلات الجوية على صحتهم، حيث يؤدي الارتفاع الكبير الذي تحلق به الطائرة جواً، إلى تغير ضغط الهواء في الجسم، ما يعني الشعور بالانتفاخ وحدوث آلام في المعدة، تشبه إلى حدٍّ بعيد آلام القولون العصبي. ولهذا السبب، توصي شركات الطيران، في تعليماتها، بتقييم لياقة المريض للسفر جواً، حيث يجب أخذ آثار انخفاض الضغط الجوي وانخفاض الأكسجين الناتج عن ذلك بعين الاعتبار، وحتى في المقصورات ذات الضغط الطبيعي، سيكون ضغط المقصورة مساوياً لارتفاع ما بين 5000 إلى 7000 قدم.

  • اكتشاف سبب آلام المعدة أثناء السفر بالطائرة

 

وعلى الرغم من عدم خطورة الأمر، فإن من يعاني أمراضاً مختلفة في المعدة، سيشعر بالضيق، وستبدو عليه علامات القلق، بسبب الآلام والأوجاع التي قد يتعرض لها. لذا، من المهم جداً التحضير النفسي والفعلي للسفر جواً، من خلال الاستعداد للسفر، عبر التخلي عن تناول الأطعمة الغنية بـ«فيتامينات الفودماب»، مثل: الفطر، والأفوكادو، والثوم، والبصل، والفاصوليا، قبل 48 ساعة من موعد الرحلة الجوية، مع إمكانية العودة إلى تناولها بعد الوصول، باعتبارها مهمة لتعزيز ميكروبيوم الأمعاء.

ويشير موقع «مايو كلينك»، الطبي، إلى أن «الفودماب» اختصار للأطعمة الغنية بالسكريات القليلة القابلة للتخمر، التي يمكن أن تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي لمن يعانون القولون العصبي. وهناك خطوات بسيطة يمكن القيام بها، قبل السفر لمن يعانون مشاكل مرضية في معدتهم، أبرزها: استخدام زيت الزيتون في تحضير وجبات الطعام، بدلاً من زيت الأفوكادو، والاستغناء مؤقتاً عن الفطر واستبداله بالباذنجان، والاعتماد على البيض كمصدر رئيسي للبروتين، بدلاً من الفاصوليا والحمص، والإكثار من تناول الخضروات الورقية، والفلفل الحلو الملون، فضلاً عن تناول مكملات المغنيسيوم الغذائية، والألياف، لتلافي الإصابة بالإمساك.