على الرغم من أن الاهتمام الأكبر على موائد الطعام في عيد الأضحى المبارك، الذي يحل علينا بعد أيام، يتجه نحو اللحوم، باعتبار أن المسلمين يحرصون على ذبح أضاحيهم في أيام العيد الأربعة، ويقسمونها بحسب السنة النبوية الشريفة، إلى ثلاثة أقسام: الأول: يهدى إلى الفقراء، والثاني: إلى الأهل والأصدقاء، والثالث: يتم الاحتفاظ به لصاحب الأضحية لطهيه لاحقاً.. إلا أن وجود كعك العيد يعد ضرورياً، حيث تحرص العائلات على استعادة تراث الماضي وعبقه الجميل، والتجمع مع أفراد العائلة، لصنع الكعك الشهي، الذي يعد موروثاً قديماً.

  • «كعك العيد».. عادة قديمة تتجدد مع لمة العائلة

و«كعك العيد» مشهور في جميع أنحاء العالم العربي بمسميات مختلفة، ففي دول الخليج العربي يطلق عليه اسم «معمول»، وفي بلاد الشام «كعك»، وفي مصر «كحك»، وفي العراق «كليجة».. هنا، تقدم «زهرة الخليج» طريقة سهلة لإعداد كعك العيد:

المكونات:

- نصف كوب من الحليب والماء الدافئ.

- ملعقة صغيرة من السكر.

- ملعقة كبيرة من الخميرة الخشنة.

- ملعقتان صغيرتان من بهارات المعمول أو «الدقة»، وتتمثل مكونات «دقة الكعك» في خليط من البهارات، مثل: اليانسون، والمحلب، والمستكة، والشومر، وغيرها.

- 7 أكواب من الطحين.

- كوبان من السمنة الساخنة.

- ملعقتان كبيرتان من السمسم المحمص.

- ملعقة صغيرة من القرفة.

- 500 غرامٍ من التمر المقطع.

- سكر ناعم للتزيين.

  • «كعك العيد».. عادة قديمة تتجدد مع لمة العائلة

طريقة التحضير:

- يسخن الفرن على حتى 180 درجة مئوية، وتجهز الصواني القصيرة الحواف للخبز.

- يوضع الطحين، وبهارات الكعك، والسمسم في وعاء العجن، ويثبت مضرب التقليب، ويتم تشغيل الخلاط على سرعة بطيئة لبضع ثوانٍ.

- تضاف السمنة، ويتم تشغيل الخلاط على سرعة بطيئة لمدة خمس دقائق مع دعك الطحين جيداً.

- يترك خليط الطحين في وعاء الخلاط إلى أن يصبح بارداً تماماً.

- يوضع الماء، والسكر، والخميرة في كوب، ويغطى ويترك جانباً إلى أن يفور.

- يضاف خليط الخميرة والحليب إلى خليط الطحين، ويتم تشغيل الخلاط على سرعة بطيئة لمدة ثلاث دقائق حتى تتشكل عجينة ملساء.

- تغطى العجينة، ويتم تركها جانباً لمدة 60 دقيقة.

- يوضع التمر في وعاء، وتضاف القرفة مع عجنها جيداً بين أطراف الأصابع؛ حتى يصبح التمر ليناً.

- تقطع العجينة إلى كرات صغيرة، ويوضع القليل من التمر داخل العجينة، ثم يتم تشكيلها على شكل كرة أو قرص سميك وزخرفتها بالمنقاش، أو يمكن استخدام القوالب الخاصة بالمعمول.

- ترتب حبات المعمول في الصواني بشكل متباعد، وتركت لترتاح لمدة ساعة.

- يتم إدخال الصواني إلى الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، لمدة 15 إلى 20 دقيقة، إلى أن يصبح ذهبي اللون.

- إبقاء الكعك خارجاً إلى أن يصبح بارداً، ويمكن وضعه في علب محكمة، وتزيينه بالسكر الناعم، قبل تقديمه، وصحتين وعافية.