مدة التحضير: 45 دقيقة.
الكمية تكفي 6 أشخاص.
المكونات والمقادير:
- ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران.
- ربع كوب من الماء الساخن.
- ثلث كوب من زيت الزيتون البكر.
- بصلة كبيرة مقطعة مكعبات.
- 115 غراماً من فطر الشيتاكي، منظفة ومصفاة ومقطعة شرائح.
- 4 فصوص ثوم مفرومة ناعماً.
- ثمرتا كوسة تقطعان شرائح.
- ملعقتان صغيرتان من البابريكا.
- ملعقة صغيرة من البابريكا المدخنة.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الحار المطحون.
- ربع ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجففة.
- ورقتا غار.
- ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من ملح البحر.
- ملعقة صغيرة وربع الملعقة من الفلفل الأسود المطحون.
- كوبان ونصف من الأرز (حبة قصيرة).
- كوبان من الخل الأبيض.
- كوبان وثلاثة أرباع كوب من مرق الخضار.
- 400 غرام من قلوب الخرشوف مقطعة نصفين.
- 500 غرام (علبة) من الطماطم المشوية والمقطعة.
- كوب من البازلاء الخضراء.
- ربع كوب من نبات القبار.
- ربع كوب من الزيتون المنزوع النوى، المقطع نصفين.
- حفنة من البقدونس.
- كمية قليلة من زيت الزيتون البكر.
طريقة التحضير:
- في وعاء صغير، يوضع الزعفران ويسكب الماء الساخن فوقه. ويوضع جانباً لمدة 15 دقيقة على الأقل.
- يسخن الفرن إلى 230 درجة مئوية، مع وضع الرف في الثلث السفلي من الفرن.
- يسخن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة خاصة بالباييلا (يمكن وضعها في الفرن) على نار متوسطة.
- يضاف البصل ويطهى لمدة دقيقتين، ثم يضاف فطر الشيتاكي، ويطهى من دون تقليب لمدة دقيقتين تقريباً. بعدها يقلب مع البصل، ويطهى لمدة دقيقتين إضافيتين، أو حتى يتحول لونه إلى البني.
- يضاف الثوم ويطهى لمدة دقيقة، ثم تضاف شرائح الكوسة.
- يتواصل الطهي لمدة 3 دقائق أخرى، قبل إضافة البهارات كلها: البابريكا، والبابريكا المدخنة، والفلفل الحار، والزعتر، وأوراق الغار، والملح والفلفل الأسود.
- تقلب المكونات جميعها على النار، ثم يضاف الأرز ويقلب، ثم يضاف الخل.
- عندما ينضج الأرز قليلاً، يضاف مرق الخضار والزعفران مع الماء.
- تقلب المكونات برفق، وتترك المقلاة على نار هادئة؛ لتطهى لبضع دقائق.
- يرتب الخرشوف (أرضي شوكي) حول محيط المقلاة من الداخل، ثم توضع الطماطم المشوية فوقه.
- تنقل المقلاة إلى الفرن، لمدة 15 دقيقة (هذه الخطوة تمنع طهي الجزء العلوي من الباييلا، وستمنح أسفلها قشرة لذيذة).
- يضاف الزيتون والبازلاء والقبار على الوجه، ويتواصل طهي الباييلا لمدة 10 دقائق، أو حتى ينضج الأرز.
- تزال أوراق الغار، وتقدم الباييلا مع البقدونس، ورشة من زيت الزيتون البكر.