مدة التحضير: 45 دقيقة.

الكمية تكفي 6 أشخاص.

المكونات والمقادير:

- ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران. 

- ربع كوب من الماء الساخن.

- ثلث كوب من زيت الزيتون البكر. 

- بصلة كبيرة مقطعة مكعبات. 

- 115 غراماً من فطر الشيتاكي، منظفة ومصفاة ومقطعة شرائح.

- 4 فصوص ثوم مفرومة ناعماً. 

- ثمرتا كوسة تقطعان شرائح. 

- ملعقتان صغيرتان من البابريكا.

- ملعقة صغيرة من البابريكا المدخنة. 

- ملعقة صغيرة من الفلفل الحار المطحون.

- ربع ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجففة. 

- ورقتا غار. 

- ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من ملح البحر.

- ملعقة صغيرة وربع الملعقة من الفلفل الأسود المطحون.

- كوبان ونصف من الأرز (حبة قصيرة). 

- كوبان من الخل الأبيض.

- كوبان وثلاثة أرباع كوب من مرق الخضار. 

- 400 غرام من قلوب الخرشوف مقطعة نصفين.

- 500 غرام (علبة) من الطماطم المشوية والمقطعة. 

- كوب من البازلاء الخضراء.

- ربع كوب من نبات القبار.

- ربع كوب من الزيتون المنزوع النوى، المقطع نصفين. 

- حفنة من البقدونس. 

- كمية قليلة من زيت الزيتون البكر. 

  • وصفة الباييلا الـنباتية

طريقة التحضير: 

- في وعاء صغير، يوضع الزعفران ويسكب الماء الساخن فوقه. ويوضع جانباً لمدة 15 دقيقة على الأقل.

- يسخن الفرن إلى 230 درجة مئوية، مع وضع الرف في الثلث السفلي من الفرن.

- يسخن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة خاصة بالباييلا (يمكن وضعها في الفرن) على نار متوسطة. 

- يضاف البصل ويطهى لمدة دقيقتين، ثم يضاف فطر الشيتاكي، ويطهى من دون تقليب لمدة دقيقتين تقريباً. بعدها يقلب مع البصل، ويطهى لمدة دقيقتين إضافيتين، أو حتى يتحول لونه إلى البني. 

- يضاف الثوم ويطهى لمدة دقيقة، ثم تضاف شرائح الكوسة. 

- يتواصل الطهي لمدة 3 دقائق أخرى، قبل إضافة البهارات كلها: البابريكا، والبابريكا المدخنة، والفلفل الحار، والزعتر، وأوراق الغار، والملح والفلفل الأسود.

- تقلب المكونات جميعها على النار، ثم يضاف الأرز ويقلب، ثم يضاف الخل.

- عندما ينضج الأرز قليلاً، يضاف مرق الخضار والزعفران مع الماء. 

- تقلب المكونات برفق، وتترك المقلاة على نار هادئة؛ لتطهى لبضع دقائق. 

- يرتب الخرشوف (أرضي شوكي) حول محيط المقلاة من الداخل، ثم توضع الطماطم المشوية فوقه. 

- تنقل المقلاة إلى الفرن، لمدة 15 دقيقة (هذه الخطوة تمنع طهي الجزء العلوي من الباييلا، وستمنح أسفلها قشرة لذيذة).

- يضاف الزيتون والبازلاء والقبار على الوجه، ويتواصل طهي الباييلا لمدة 10 دقائق، أو حتى ينضج الأرز. 

- تزال أوراق الغار، وتقدم الباييلا مع البقدونس، ورشة من زيت الزيتون البكر.