تجسد البقلاوة بالقشطة والتمر مزيجًا رائعًا بين الطعم اللذيذ والقيمة الغذائية العالية، وتُقدم تجربةً استثنائيةً لعشاق الحلويات العربية. وهي حلوى مناسبة جداً لتفديمها بعيد الفطر. إليك الوصفة.
مدة التحضير: 40 دقيقة
الكمية: 4
المكونات والمقادير:
- 250 غرام من العجينة الورقية.
- 50 غرام من معجون التمر أو العجوة.
- 100 غرام قشطة.
- 50 غرام من الزبدة أو السمن.
- 20 غرام فستق مطحون.
- 50 مللتر عسل التمر.
طريقة التحضير:
- تؤخذ العجينة وتقص بالشكل الذي تريدينه (دائري- مثلث- لوزانج)
- تقطع العجينة إلى 10 طبقات رقيقة، وتدهن كل طبقة بالزبدة وتوضع فوق بعضها البعض.
- تخبز في الفرن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية، إلى أن يصبح لونها ذهبياً.
- تمسك العجينة المخبوزة باليدين، ويتم فصل جزئيها من دون تخريب شكلها.
- تمزج القسط مع معجون التمر أو الهجوة وتحشى بها العجينة المخبوزة.
- يرش الفستق المطحون فوقها للزينة، وبعدها عسل التمر.