يعدّ غراتان الدجاج من الأطباق الكلاسيكية التي نشأت في أوروبا خلال العصور الوسطى. ويعود أصل كلمة «غراتان» إلى اللغة الفرنسية، وتعني «خدش» أو «كشط». في ذلك الوقت، كان يُستخدم الخبز المُجفف والمُبشور بدلًا من البقسماط لتغطية الطبق. وكان غراتان الدجاج يُعتبر طبقًا فاخرًا يُقدم في المناسبات الخاصة. ومع مرور الوقت، انتشر غراتان الدجاج في جميع أنحاء العالم، وتنوعت الوصفات لتشمل مكونات مختلفة.
في الوقت الحالي، يُعدّ غراتان الدجاج من الأطباق الشعبية في العديد من الدول، ويُمكن تحضيره بسهولة في المنزل.
لتحضير غراتان الدجاج بالبشاميل غني بالطعم، ومُغطى بطبقة ذهبية من الجبن المُذاب، نقدم لك هذه الوصفة البسيطة:
المكوّنات والمقادير:
500 غرام من صدور الدجاج.
400 غرام باستا.
1علبة فطر طازج.
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
1 باقة عطرية (بصلة، عود قرفة، حبة هال).
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
ملح فلفل.
250 غراماً من جبن الموزاريلا.
بقسماط.
لصلصة البشاميل:
100 غرام طحين.
100 غرام زبدة.
½1 لتر حليب.
ملح وفلفل أبيض حسب الذوق.
لتحضير البشاميل:
تذوب الزبدة في قدر على النار ثم يضاف الطحين ويقلب على نار متوسطة حتى يتحمص قليلاً، ويضاف الملح والفلفل. يسخن الحليب ثم يسكب بشكل تدريجي فوق مزيج الطحين والزبدة مع الاستمرار في التحريك حتى تغلي البشاميل، نحو دقيقتين.
طريقة التحضير:
في قدر من الماء على النار تسلق المعكرونة مع ربع ملعقة ملح وملعقة صغيرة زيت نباتي.
ترفع عن النار وتصفى من الماء وتوضع في وعاء مع ملعقة زيت زيتون وربع ملعقة ملح.
تسلق صدور الدجاج مع الباقة العطرية إلى أن تنضج ثم ترفع عن النار وتقطع.
تضاف صلصة البشاميل إلى الدجاج ويُزاد الفطر والباستا المسلوقة وتمزج جميعها مع بعض داخل صينية الخبز.
يرش البقسماط والجبن على الوجه وتدخل فرناً على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة، أو حتى يذوب الجبن، وتقدم ساخنة.