الكيش بالخضار وجبة سهلة التحضير ولذيذة في الوقت نفسه، وتعد مثالية لتناولها على الإفطار أو الغداء أو العشاء.
لا يتطلب إعداد كيش الخضار الكثير من الوقت أو الجهد، إذ يمكنكِ صنعه بسهولة في المنزل، وهو مصدر غني بالفيتامينات والمعادن.
في هذه الوصفة، سنُقدم لكِ طريقة سهلة لتحضير كيش الخضار في المنزل باستخدام مكونات بسيطة.
فاستعدي لتجربتها واستمتعي بطعم كيش الخضار الرائع!
المكونات والمقادير:
لعجينة الكيش:
- 350 غرام طحين.
- 150 غرام زبدة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
للحشوة:
- 200 غرام جبن شيدر.
- 150 غرام جبن غرويير.
- 5 شرائح طماطم.
- 1 ملعقة زيت زيتون.
- 5 شرائح كوسة.
- 1 كوب يقطين مقطع.
- 1 كوب كراث.
- 4 حبات فطر.
- 1 كوب حليب.
- 1 كوب كريم طبخ.
- زعتر أخضر.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل.
طريقة التحضير:
تحضير عجينة الكيش:
- ينخل الطحين مع الملح وتضاف الزبدة ويفرك العجين بواسطة الأصابع، حتى يصبح نسيجاً ناعماً، ثم يضاف قليل من الماء البارد المثلج. يواصل دعك العجينة حتى تصبح صلبة، ثم تغلف بنايلون غذائي وتوضع في الثلاجة كي ترتاح مدة 30 دقيقة.
- تخرج العجينة من الثلاجة وتمد، ثم تنقل إلى قالب التارت المدهون بالزبدة مسبقاً، وتنخز بالشوكة ويوضع داخل العجين حمص حب، ثم يخبز الكيش على حرارة 170 درجة مئوية لـ15 دقيقة.
- تخرج العجينة من الفرن وينزع الحمص الحب، بعدها يمزج البيض والحليب والكريم داخل وعاء ويتبل.
- يسخن زيت زيتون في مقلاة ويقلب الكراث واليقطين والكوسة والفطر ثم يضاف الملح والفلفل والزعتر.
- ينثر قليل من الجبن مباشرة على العجينة، ثم تضاف الحشوة والطماطم ويصب الكريم المخفوق فوق الخضار، وينثر باقي الجبن ويخبز مدة 25-30 دقيقة.
- يقدم الكيش بالخضار ساخناً.