يعد الربيع وقتاً رائعاً للطهي والترفيه فالأيام أطول، وهناك وفرة من المكونات الموسمية الطازجة لاستخدامها في المقبلات وجميع الأطباق الرئيسية والجانبية.
وسواء كنتِ تجمعين الأصدقاء والعائلة على الإفطار أو السحور أو للاحتفال بمناسبةٍ ما، أو مجرد حفلة بسيطة في الحديقة، فإن تقديم النكهات المتنوعة الموسمية على شكل مقبلات هي الطريقة اللذيذة للاحتفال.
وهنا نرصد لكِ مجموعةً من وصفات المقبلات اللذيذة، التي تضمن لكِ طريقة مثالية للترحيب بالموسم وضيوفك.
البيض المسلوق مع بسكويت الأرز
هذه وصفة سهلة ولذيذة جداً، وفيها يستخدم بسكويت الأرز كقاعدة لشريحة من البيض المسلوق مع إضافة لمسة من الخردل والمايونيز لتجميعها معاً.
المكونات والمقادير
2 ملعقة كبيرة مايونيز.
1 ملعقة كبيرة خردل.
3 بيضات مسلوقات جيداً.
18 قطعة من بسكويت الأرز.
بابريكا حلوة مدخنة، وأغصان شبت، وفلفل مطحون طازج، وملح البحر، للتزيين.
طريقة التحضير
يُمزج المايونيز والخردل معاً، ثم يتم تقطيع البيض بالعرض باستخدام قطاعة البيض أو سكين حاد. بعدها يُوزّع خليط الخردل على بسكويت الأرز، وتوضع فوقها شرائح البيض، ثم تزين كل قطعة بيضة بقليل من البابريكا، وغصن من الشبت، والفلفل، والملح.
شوربة البازلاء الربيعية مع الهليون والبطاطس
شوربة خفيفة ولكنها مرضية، تشبه الربيع في وعاء، إذ إنها مليئة بالهليون والبازلاء والكرفس والبطاطس مع مرق الخضار اللذيذ.
يشكل البصل الأخضر والكرفس والجزر قاعدة لذيذة، بينما تضيف البطاطس ثقلًا، أما البارميزان فتجعل المرق فاخراً ولذيذاً، والنجوم الحقيقية للطبق هي الهليون، والبازلاء الإنجليزية، والبازلاء السكرية، حيث يساهم كل منها بنكهة موسمية مميزة.
المكونات والمقادير
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر ممتاز.
1 بصل أخضر، أجزاء بيضاء وخضراء قليلة مقطعة إلى شرائح رقيقة، ومغسولة جيدًا، ومصفاة.
1 ساق كرفس، مقطع إلى شرائح رفيعة.
1 جزرة، مفرومة ناعماً.
4 أكواب مرق دجاج قليل الصوديوم.
1 قطعة من قشر البارميزان (حافة الجبن السميكة التي ترمى عادة).
أربع حبات من البطاطس الصغيرة، مقشرة ومقطعة إلى دوائر يبلغ سمكها 1 سنتمتر.
1 كوب بازلاء خضراء مقشرة، أو 1 كوب بازلاء مجمدة ومذابة.
225 غرام من البازلاء السكرية، مقشرة ومقطعة إلى قطع بحجم 2 سنتمتر.
½ حزمة من الهليون، مفصولة الأطراف، مقطعة إلى قطع بحجم 2 سنتمتر.
الملح الخشن والفلفل المطحون الطازج.
2 ملعقة كبيرة شبت طازج، للتقديم.
طريقة التحضير
يسخن الزيت في قدر متوسط على نار متوسطة. يُضاف البصل الأخضر والكرفس والجزر ويُطهى مع التحريك من حين لآخر حتى تنضج الخضروات لمدة 6 إلى 8 دقائق. يضاف المرق، 2 كوب ماء، وقشرة البارميزان، وتمزج المكونات حتى تغلي، ثم تخفض النار حتى ينضج الحساء. يُطهى بدون غطاء حتى تفوح رائحته لمدة 10 دقائق تقريباً.
تضاف البطاطس وتترك على نار خفيفة حتى تنضج، لمدة حوالي 8 دقائق. تضاف البازلاء المقشرة والبازلاء العادية والهليون. يُطهى مع التحريك من حين لآخر حتى تصبح الخضار خضراء زاهية وطرية لمدة دقيقتين تقريباً. يُرفع عن النار وتزال قشرة البارميزان ويتبل بالملح والفلفل، ويقدم مع الشبت.
فطيرة الجبن بالأعشاب
عبارة عن طبقات من المعجنات المنتفخة مغطاة بجبنة الشيدر والبارميزان، مع رشة من الأعشاب الموسمية الطازجة.
المكونات والمقادير
1 ورقة من عجين الفطير المذاب (من عبوة تزن 5 كيلوغرام).
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر ممتاز.
ربع كوب من جبنة الشيدر المبشورة.
3 ملاعق كبيرة من البارميزان المبشور.
3 ملاعق كبيرة من الأعشاب الطازجة المقطعة (مثل الزعتر والمريمية والأوريجانو).
¼ ملعقة صغيرة ملح خشن.
1 صفار بيضة كبيرة.
½ ملعقة صغيرة ماء.
طريقة التحضير
يسخن الفرن إلى 375 درجة، مع وجود رفوف في الثلثين العلوي والسفلي، وعلى سطح مرشوش بقليل من الدقيق، تفرد العجينة المنتفخة إلى مستطيل مقاس 25,5 × 40,5 سنتمتر، وتدهن بزيت الزيتون وترش عليها جبن الشيدر والبارميزان والأعشاب والملح. تطوى العجينة بالطول إلى أثلاث (مثل الحرف)، ثم تطوى إلى النصف. تبرد حتى تصبح متماسكة قليلاً، لمدة حوالي 10 دقائق. يقطع العجين بالعرض إلى شرائح بسمك 1 سنتمتر (يجب الحصول على حوالي 38 شريحة).
توضع الشرائح على صينيتي خبز كبيرة، وتوضع في الثلاجة لمدة 30 دقيقة، (للتخزين، تغطى بغطاء بلاستيكي ثم توضع في الثلاجة لمدة تصل إلى يوم واحد).
في وعاء، يخلط صفار البيض مع الماء. ثم تدهن الشرائح بالبيض، وتخبز حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً، لمدة 25 دقيقة تقريباً، مع قلب الشرائح في منتصف المدة.
صلصة بيستو الربيع
في حين أن صلصة البيستو الكريمية هذه هي إضافة مرحب بها إلى الساندويتش المفضل لديك، إلا أنها تعمل أيضًا كقطعة مركزية نابضة بالحياة للخضروات المقرمشة في فصل الربيع.
المكونات والمقادير
½ كوب كريمة حامضة.
⅓ كوب مايونيز.
نصف كوب بيستو.
ملح وفلفل مطحون طازج.
فاصوليا خضراء مسلوقة، وشمر، وخيار، وفجل، للتقديم.
طريقة التحضير
تمزج الكريمة الحامضة والمايونيز والبيستو في وعاء صغير، تتبل بالملح والفلفل المطحون الطازج.
يُقدم الطبق مع الفاصوليا الخضراء المسلوقة، وغيرها من الأطعمة المقرمشة، مثل شرائح الشمر النيئة الرقيقة، والخيار، والفجل.
يمكن تبريد الصلصة في وعاء محكم الإغلاق لمدة تصل إلى 3 أيام.