مدة التحضير: 3 ساعات.

الكمية تكفي: 5 أشخاص.

المقادير والمكونات: 

- كيلوغرام من لحم الفخذ الخاص بالروستو محضرة عند الجزار

- بصلتان

- جزرتان

- ورقتا حبق

- ملعقة كبيرة من الملح

- ملعقة صغيرة بهار حلو

- ملعقة صغيرة قرفة

- نصف كوب سمن أو زبدة

- 3 أكواب ماء

- كوب طحين

- 3 عروق بقدونس

- باقة من الكزبرة

- ملعقة صغيرة عصير الحامض

  • الروستو

مقادير البطاطا بوريه:

- 1 كيلوغرام من البطاطا

- 2 كوب من الحليب

- ربع كوب من الزبدة

- نصف ملعقة صغيرة من الملح

- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

- ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب (اختياري)

 

طريقة التحضير:

طريقة تحضير الروستو:

- تشق جيوب في أماكن عدة من قطعة الروستو إلى عنق سنتمترين

- يخلط الطحين بقليل من الملح والتوابل ثم تدحرج الروستو فوق الطحين حتى تتغطى من جميع جوانبها.

- يوضع السمن أو الزبدة في قدر على نار قوية.

- توضع الروستو في القدر وتحمر على النار من جميع الجوانب لمدة 15 دقيقة

- يقشر البصل ويضاف إلى الروستو ويحمر معها

- يضاف الملح وبقية التوابل إلى الروستو ثم يضاف الماء ويغطى القدر. 

- بعد أن تغطى الروستو بإحكام، تخفف النار تحتها وتترك لتطهى لمدة ساعتين.

- تترك الروستو لتبرد، ثم ترفع من المرق وتوضع على لوح خشبي لتبرد تماماً. ثم تزال الخيوط عنها.

- تقطع الروستو دوائر رفيعة وترتب الدوائر في صحن

- في نصف كوب ماء، تذوب ملعقة كبيرة من الطحين ثم تضاف إلى مرق الروستو في القدر وتوضع على النار ليغلي المرق.

- تضاف ملعقة صغيرة من عصير الحامض إلى المرق. 

- يضاف قليل من المرق إلى الروستو وتوضع في الفرن لتسخن.

- تقدم الروستو حارة أو باردة مع البطاطا بوريه. 

  • بـططا بوريه

طريقة تحضير البوريه: 

- تقشر البطاطا وتقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.

- توضع البطاطا في قدر كبير مليء بالماء وتسلق على نار هادئة حتى تصبح طرية.

- تصفى البطاطا من الماء وتترك لتبرد قليلاً.

- في قدر متوسط، يسخن الحليب على نار هادئة.

- تهرس البطاطا يدوياً بواسطة هراسة البطاطا (من المهم عدم استخدام الخلاط الكهربائي في هرس البطاطا حتى لا يصبح ملمسه بلاستيكياً)

- يضاف الحليب والزبدة تدريجياً إلى البطاطا المهروسة.

- تضاف البهارات.

- تحرك البوريه جيداً يدوياً.

- تقدم البطاطا بوريه ساخنة مع الروستو.