مدة التحضير: 3 ساعات.
الكمية تكفي: 5 أشخاص.
المقادير والمكونات:
- كيلوغرام من لحم الفخذ الخاص بالروستو محضرة عند الجزار
- بصلتان
- جزرتان
- ورقتا حبق
- ملعقة كبيرة من الملح
- ملعقة صغيرة بهار حلو
- ملعقة صغيرة قرفة
- نصف كوب سمن أو زبدة
- 3 أكواب ماء
- كوب طحين
- 3 عروق بقدونس
- باقة من الكزبرة
- ملعقة صغيرة عصير الحامض
مقادير البطاطا بوريه:
- 1 كيلوغرام من البطاطا
- 2 كوب من الحليب
- ربع كوب من الزبدة
- نصف ملعقة صغيرة من الملح
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب (اختياري)
طريقة التحضير:
طريقة تحضير الروستو:
- تشق جيوب في أماكن عدة من قطعة الروستو إلى عنق سنتمترين
- يخلط الطحين بقليل من الملح والتوابل ثم تدحرج الروستو فوق الطحين حتى تتغطى من جميع جوانبها.
- يوضع السمن أو الزبدة في قدر على نار قوية.
- توضع الروستو في القدر وتحمر على النار من جميع الجوانب لمدة 15 دقيقة
- يقشر البصل ويضاف إلى الروستو ويحمر معها
- يضاف الملح وبقية التوابل إلى الروستو ثم يضاف الماء ويغطى القدر.
- بعد أن تغطى الروستو بإحكام، تخفف النار تحتها وتترك لتطهى لمدة ساعتين.
- تترك الروستو لتبرد، ثم ترفع من المرق وتوضع على لوح خشبي لتبرد تماماً. ثم تزال الخيوط عنها.
- تقطع الروستو دوائر رفيعة وترتب الدوائر في صحن
- في نصف كوب ماء، تذوب ملعقة كبيرة من الطحين ثم تضاف إلى مرق الروستو في القدر وتوضع على النار ليغلي المرق.
- تضاف ملعقة صغيرة من عصير الحامض إلى المرق.
- يضاف قليل من المرق إلى الروستو وتوضع في الفرن لتسخن.
- تقدم الروستو حارة أو باردة مع البطاطا بوريه.
طريقة تحضير البوريه:
- تقشر البطاطا وتقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
- توضع البطاطا في قدر كبير مليء بالماء وتسلق على نار هادئة حتى تصبح طرية.
- تصفى البطاطا من الماء وتترك لتبرد قليلاً.
- في قدر متوسط، يسخن الحليب على نار هادئة.
- تهرس البطاطا يدوياً بواسطة هراسة البطاطا (من المهم عدم استخدام الخلاط الكهربائي في هرس البطاطا حتى لا يصبح ملمسه بلاستيكياً)
- يضاف الحليب والزبدة تدريجياً إلى البطاطا المهروسة.
- تضاف البهارات.
- تحرك البوريه جيداً يدوياً.
- تقدم البطاطا بوريه ساخنة مع الروستو.