حلوى تقليدية تتميز بطعمها اللذيذ وسهولة تحضيرها. تتكون من عجينة بسيطة تُقلى حتى تصبح ذهبية اللون، ثم تُغطّى بقطر أو دبس التمر.
في هذه الوصفة، تقدم لكم الشيف جميلة اللنقاوي طريقة تحضير اللقيمات بخطوات سهلة وبسيطة.
المكونات والمقادير:
- كوب طحين أبيض.
- كوب طحين أسمر.
- علبة من الروب (الزبادي).
- ملعقتان صغيرتان من الخميرة.
- ملعقة صغيرة من السكر.
- كوب وربع من الماء، بدرجة حرارة الغرفة.
- هيل.
- منقوع الزعفران مع ماء الورد.
- زيت غزير للقلي.
- رشة ملح.
مقادير الشيرة:
- كوبان من السكر.
- كوبان من الماء.
- عصير نصف ليمونة.
- بعض خيوط من الزعفران.
- 5 حبات من الهيل.
طريقة التحضير:
- نبدأ أولاً بتحضير الشيرة بوضع المكونات، ورفعها على النار.
- بعد الغليان، نضيف عصير نصف الليمونة، ونتركها لمدة 10 دقائق.
- بعد رفعها من على النار، نضيف الهيل والزعفران، ونتركها جانباً حتى تبرد.
- لعمل عجينة اللقيمات، نضيف جميع المكونات الجافة، ونعمل على خلطها.
- نضيف كوب الزبادي، ونبدأ بالعجن.
- نضيف الماء بدرجة حرارة الغرفة بالتدريج، حتى نحصل على القوام المطلوب (قد تختلف كمية الماء، بحسب نوع العجين).
- نترك العجينة تختمر، لمدة تراوح بين ساعة وساعتين في مكان دافئ.
- نقوم بإحماء الزيت الخاص بالقلي، ولا بد أن يكون غزيراً.
- نبدأ بتشكيل اللقيمات وإسقاطها في الزيت، ثم نقوم بخفض حرارة الزيت إلى درجة متوسطة حتى تنتفخ اللقيمات، وتنضج من الداخل.
- نحرك اللقيمات في الزيت باستمرار، حتى نصل إلى اللون الذهبي المطلوب.
- نرفع كرات اللقيمات من الزيت، ونقوم بوضعها في «المشخال» (المصفاة السلك).
- نغطسها في الشيرة قليلاً، ثم نرفعها على طبق التقديم.
- نزينها بالفستق المطحون، ونقدمها مع القهوة العربية.. وبالعافية!