مدة التحضير: 30 دقيقة.
الكمية تكفي: 4 أشخاص.
المقادير والمكونات:
• 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
• عبوة من الفطر الكريمي (283 غراماً).
• ملح خشن، وفلفل أسود.
• واحدة من الكراث الكبير مفرومة ناعماً.
• تفاحتان مقطعتان إلى شرائح سمكها 2.5 سنتيمتر.
• ملعقة كبيرة من الزبدة غير المملحة.
• 4 من أفخاذ الدجاج (حوالي 675 غراماً).
• نصف كوب من خل العنب الأبيض.
• نصف كوب من مرق الدجاج، قليل الملوحة.
• 6 أغصان من الزعتر.
• ربع كوب من الكريمة الثقيلة.
• ملعقة كبيرة من الخردل، مع الفلفل الأسود والعسل.
طريقة التحضير:
- يسخن الفرن حتى 190 درجة مئوية.
- في مقلاة كبيرة قابلة للاستخدام في الفرن، توضع ملعقتان كبيرتان من الزيت، وتسخنان على درجة حرارة من متوسطة إلى عالية.
- يضاف الفطر مع رشة ملح، ويقلب من حين إلى آخر لمدة 5 دقائق.
- يضاف الكراث مع مواصلة التحريك من حين إلى آخر، حتى يصبح لون الفطر بنياً ذهبياً (من دقيقتين إلى ثلاث).
- يوضع الفطر في صحن آخر.
- تضاف شرائح التفاح والزبدة إلى المقلاة، مع التقليب من حين إلى آخر؛ حتى تتحول إلى اللون البني الذهبي (من دقيقتين إلى 3 دقائق).
- تنقل المكونات إلى طبق ثانٍ، وتنظف المقلاة.
- توضع المقلاة على نار متوسطة، ويدهن الدجاج جيداً بملعقة كبيرة من الزيت، ثم يتبل بالملح والفلفل.
- يشوى الدجاج بالمقلاة من كل جوانبه؛ حتى يحمر لونه (8 إلى 10 دقائق) مع إزالة الدهون الزائدة.
- يضاف الخل إلى الدجاج، ويترك على النار لمدة دقيقة واحدة.
- يضاف المرق، وأغصان الزعتر.
- تضاف شرائح التفاح، ثم توضع المقلاة في الفرن، وتترك جميع المكونات تطهى حتى ينضج الدجاج بالكامل (7 إلى 8 دقائق).
- يوضع الدجاج، وشرائح التفاح، في طبق.
- تزال أغصان الزعتر.
- توضع المقلاة على نار متوسطة.
- تخفق الكريمة مع الخردل، ثم يضاف خليط الفطر، وتطهى المكونات لمدة دقيقتين.
- تقدم صلصة الخردل مع الدجاج، وشرائح التفاح، وأغصان الزعتر (حسب الرغبة).