مهما كانت أهدافك الصحية للعام الجديد، فإنه حان الوقت بلا شك لتنظيف مطبخكِ من العديد من العناصر الموجودة فيه، والتخلص منها؛ لأنها ليست جيدة لصحتكِ، ولهذا السبب جمعنا بعض العناصر، التي يجب أن تفكري في التخلص منها مع بداية العام، وفقاً لخبراء الصحة.
المشروبات الغازية:
هذه المنتجات محلاة اصطناعياً، وقد أعلنت منظمة الصحة العالمية، في وقت سابق من هذا العام، أن مادة الأسبارتام، التي تستخدم في التحلية الاصطناعية، والموجودة في المشروبات الغازية، مادة مسرطنة محتملة.
وفي حين أن هذا لا يعني بالضرورة أن احتساء علبة من هذه المشروبات، بين حين وآخر، سيؤدي حتماً إلى الإصابة بالسرطان، إلا أنه تذكير جيد بأن المحليات الاصطناعية يمكن أن تؤثر سلباً في صحتكِ بمرور الوقت.
كما أن الدراسات تشير إلى أن هذه المحليات قد تؤثر في الكائنات الحية الدقيقة في الأمعاء، وتسبب اضطرابات التمثيل الغذائي. بشكل عام، من الأفضل أن تلتزمي بالمحليات الطبيعية.
الدهون المتحولة:
يحتوي العديد من الأطعمة على دهون متحولة غير صحية، تشكل الكثير من المخاطر على صحتك، ولهذا السبب يجب التخلص من هذه الأطعمة، وتشمل بعض أنواع البسكويت وفشار الميكروويف. ومن المشاكل، التي يمكن أن تسببها الدهون المتحولة: مقاومة الأنسولين، وأمراض القلب، والأوعية الدموية. لذا، ننصحكِ بتقليل استهلاك هذه الأطعمة.
الوجبات السكرية الخفيفة:
في حال كنتِ من محبي الحلويات، فقد تقومين في كثيرِ من الأحيان بشراء وتخزين وجبات سكرية خفيفة غير صحية، مثل: الحلوى، والشوكولاتة، والمعجنات، ورغم أنها لذيذة، فإن الخبراء يقولون إن هذه الأطعمة تحتوي على نسبة عالية من السكريات المضافة، التي يمكن أن تساهم في زيادة الوزن، ومشاكل التمثيل الغذائي.
وكانت منظمة الصحة العالمية أوصت، عام 2015، بأن يحدَّ الأطفال والبالغون من استهلاك السكر إلى أقل من 10%، من إجمالي استهلاكهم للطاقة، في حين قد تحتوي الحلوى على ما يصل إلى 18 غراماً من السكر للأونصة.
الوجبات الخفيفة عالية الصوديوم:
إن استهلاك الكثير من الصوديوم يمكن أن يؤدي إلى آثار ضارة على صحتك. لذا، يُوصى بالاستغناء عن الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية منه، مثل: رقائق البطاطس، واللحوم الباردة، واللحوم الأخرى المصنعة.
وينصح خبراء الصحة بتناول ما لا يزيد عن 2300 ملغ من الصوديوم يومياً. لذا، من المهم تقليل استهلاكه، حيث يمكن أن يعزز انخفاض ضغط الدم، وصحة القلب، لذا يعد التخلص من الأطعمة المحملة بالصوديوم من مطبخكِ إحدى الطرق الجيدة لتقليل استهلاكك اليومي منها.