مدة التحضير: 10 دقائق.
الكمية تكفي: 4 أشخاص.
المقادير والمكونات:
- 8 قطع من الخبز المحمص.
- 8 قطع من الخس الروماني.
- 8 مكعبات من الدجاج المطبوخ.
- 8 مكعبات من جبن البارميزان، أو حسب الرغبة.
- 8 عيدان من الخيزران.
- 8 ملاعق صغيرة من صلصة سلطة السيزار.
طريقة التحضير:
ضعي قطعة خبز، وقطعة خس، ومكعب دجاج، ومكعب جبن بارميزان على التوالي في عود الخيزران، ويمكنك إضافة طماطم صغيرة أيضاً.
كرري العملية مع بقية العيدان.
رتبي عيدان الخيزران المحملة بالمكونات على طبق التقديم، ثم اسكبي فوقها تتبيلة سلطة القيصر، أو ضعيها في وعاء جانبي صغير.
قصة طبق
الأطباق التي نتناولها ليست مجرد وجبات للتغذية، فهي تعكس موروثاً ثقافياً للشعوب، ولكل طبق قصة شيقة، وبعضها لعبت الصدفة دوراً في ابتكاره.. إليكم اليوم قصة سلطة القيصر، أو «سلطة سيزار» كما هو شائع.
يعتقد الكثيرون خطأ أن سلطة القيصر أو «سلطة سيزار» نشأت في روما، وسميت بذلك تيمناً بيوليوس قيصر، لكن الحقيقة غير ذلك، إذ تعود قصة هذه السلطة الشهيرة إلى عام 1924، وتحديداً في المكسيك، حيث نشأت على يد مهاجر إيطالي يدعى «سيزار كارديني»، الذي امتلك مطعماً في مدينة تيخوانا. وفي أحد الأيام، توافد الزبائن إلى مطعمه، لكنه وجد نفسه في مأزق، حيث كانت المكونات المتاحة في المطعم محدودة جداً، فقرر كارديني تحضير وجبة سريعة، مستخدماً الخس والثوم والخبز المحمص، وجبن البارميزان، وزيت الزيتون والبيض وصلصة ورشسترشاير. وبأدوات بسيطة، أعد سيزار كارديني السلطة على الطاولة أمام الزبائن، وأطلق عليها اسم «سلطة سيزار»، وسرعان ما بدأت ردود الفعل الإيجابية تنتشر، وأصبحت سلطة القيصر من الأطباق الأيقونية في عالم الطهي، وراح البعض يضيف إليها مكونات أخرى، مثل: الدجاج، والطماطم، وحتى الباستا.