مع كثرة انتشار الأمراض من حولنا، يبحث الكثيرون منا عن طرق سهلة لتعزيز مناعتهم وصحتهم العامة، وأولى تلك الطرق السهلة تناول بعض الأطعمة الصحية المعروفة بدَوْرها في ذلك، ويعد السمك أحدها، إذ يُشكل إضافةً رائعة إلى نظامكِ الغذائي.
ومن المعروف أن السمك غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية، وهو طعام فائق الجودة، وضروري للحفاظ على صحة القلب، والرؤية، وتقليل عوامل خطر الإصابة بالأمراض الأخرى، كما تعتبر الأسماك والمأكولات البحرية، خاصة عندما يتم الحصول عليها من مصادر مستدامة، بديلاً لذيذاً للحوم في العديد من وجباتك المفضلة.
وفي حال كنتِ ممن يرغبن في طهي السمك، وتجربة وصفاتِ جديدة لذيذة، فقد جمعنا هنا بعض الوصفات الرائعة، التي يمكنكِ تحضيرها، وزيادة مناعتكِ من خلالها.
سمك السلمون مع الخضروات:
المكونات:
- 4 شرائح سلمون بوزن 125 غراماً.
- ملعقتان كبيرتان من زيت السمسم المحمص.
- ملعقتان كبيرتان من صلصة الصويا الخفيفة.
- ملعقتان كبيرتان من صلصة الفلفل الحلو.
- ثمرة فلفل أخضر، وثمرة فلفل أحمر، وثمرة فلفل أصفر، منزوعة البذور، ومقطعة شرائح رفيعة.
- ملعقتان صغيرتان من جذر الزنجبيل الطازج المبشور، قشر مبشور جيدًا وعصير ليمونة.
- بصلة حمراء مقطعة شرائح رفيعة.
- ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
- 4 حزم من الطماطم الكرزية.
- فلفل أسود مطحون طازج.
- ثوم طازج، وبقدونس مفروم، وشرائح ليمون، للتزيين.
الطريقة:
اخلطي زيت السمسم، وصلصة الصويا، وصلصة الفلفل الحلو والفلفل والزنجبيل وبرش الليمون وعصير الليمون، ثم ضعي شرائح السلمون في طبق ضحل غير معدني، واسكبي التتبيلة فوقها، وغطيها، واتركيها لمدة 20 دقيقة على الأقل.
وأثناء ذلك، سخني الشواية، وضعي الفلفل والبصل في صينية خبز كبيرة، ورشي عليها القليل من الزيت النباتي وقومي بشيها لمدة 3-4 دقائق، ثم قلبي الخضار ورتبي شرائح السلمون في الأعلى، واسكبي التتبيلة فوق السمك والخضار.
بعد ذلك، ضعي الصينية في الفرن، واشوي الطعام لمدة 5-6 دقائق، ثم أضيفي حزم الطماطم واشويها لمدة 2-3 دقائق أخرى، وبعدها رشي الفلفل الأسود، ثم أضيفي الثوم الطازج المفروم والبقدونس، مع شرائح الليمون على الجانب، من أجل تقديمها.
سمك السلمون والبيض والأرز المقلي:
المكونات:
- 400 غرام من السلمون المعلب.
- 5 بصلات خضراء.
- 4 بيضات.
- 3 ملاعق كبيرة من صلصة الصويا القليلة الملح.
- فصان من الثوم.
- ثمرتان من الفلفل الأحمر الطازج.
- 500 غرام (كيس) من الأرز المطبوخ.
- قطعة كبيرة من الزنجبيل.
- ملح، وزيت نباتي.
- حفنة من الكزبرة (للتقديم).
الطريقة:
ابدئي بتقطيع جميع الخضروات مكعبات: (البصل الأخضر والفلفل الحار والثوم والزنجبيل)، وسخني مقلاة مع كمية كبيرة من الزيت النباتي، ثم أضيفي الخضار المقطع، وقومي بالتقليب (احتفظي ببعض الفلفل الحار، والبصل الأخضر، للتزيين).
بعد ذلك، أضيفي السلمون المعلب وحركيه. وعند هذه النقطة، أضيفي الأرز مباشرة من الكيس، واقلّيه لبضع دقائق.
أثناء ذلك، اكسري البيض في وعاء، وأضيفي إليه قليلًا من الملح واخفقي، ثم اصنعي حفرة في المقلاة، واسكبي البيض المخفوق في المنتصف، وحركيه بمعلقة ليمتزج مع الخليط.
في النهاية، رشي صلصة الصويا، ثم رشي بقايا الفلفل الحار، والبصل الأخضر، والكزبرة المفرومة.