تعتبر القهوة من المشروبات الأكثر شعبية في العالم، حيث يحرص الكثير من الناس على تناولها في الصباح، خاصةً عند الاستيقاظ على الريق، ورغم أن القهوة تمتلك فوائد عدة، فإن تناولها على الريق يمكن أن يؤدي إلى بعض الآثار الجانبية بالجسم.
تأثير القهوة في جسم الإنسان عند تناولها صباحاً:
تأثير القهوة على معدة فارغة:
عندما تشرب القهوة على معدة فارغة، يمكن أن يسبب الكافيين الموجود فيها ارتفاعاً حاداً في إنتاج حمض الهيدروكلوريك في المعدة، وهو حمض ضروري لهضم الطعام، وامتصاص العناصر الغذائية، لكن عندما يزداد إنتاج حمض الهيدروكلوريك، يمكن أن يؤدي ذلك إلى مشاكل في الجهاز الهضمي، مثل: الانتفاخ وعسر الهضم وحرقة المعدة.
ومن المعروف، أيضاً، أن الكافيين يحفز إنتاج الكورتيزول (هرمون التوتر)، وينتج الكورتيزول عن طريق الغدد الكظرية، ويشارك في استجابة الجسم للتوتر، وعندما تكون مستويات الكورتيزول مرتفعة، يؤدي ذلك إلى القلق والأرق، وهذا يمثل مشكلة خاصة بالنسبة للأشخاص المعرضين بالفعل للقلق، أو الذين يعانون صعوبة في النوم.
شرب القهوة على معدة فارغة يتفاعل مع امتصاص المعادن المهمة، مثل: الحديد والكالسيوم والزنك، فتتحد مركبات البوليفينول والعفص (مادة الدباغة) الموجودة في القهوة مع هذه المعادن، وتمنع الجسم من امتصاصها، وهذا يؤدي إلى نقص في هذه المعادن الأساسية، التي تسبب مجموعة من المشاكل الصحية.
تأثير القهوة في الجهاز الهضمي:
تناول القهوة على الريق قد يؤدي إلى زيادة إفراز الحمض في المعدة، ما يزيد خطر الإصابة بالحرقة المعوية والإسهال، وتحتوي القهوة على مادة الكافيين التي تحفز الجهاز الهضمي وتزيد حركة الأمعاء، فتؤدي إلى تحريك الأمعاء بشكل غير طبيعي، وتسبب الإسهال.
تأثير القهوة في الجهاز العصبي:
يحتوي الكافيين الموجود في القهوة على تأثير محفز للجهاز العصبي المركزي، وعند تناول القهوة على الريق، يزيد الكافيين مستويات الأدرينالين في الدم، وهو هرمون الإجهاد، ما يؤدي إلى الشعور بالقلق والتوتر.
كما تؤثر مادة الكافيين في الساعة البيولوجية بالجسم، ما يجعل من الصعب النوم بشكل طبيعي، وبالتالي فإن تناول القهوة في وقت لاحق من اليوم يؤثر في نوعية النوم.
تأثير القهوة في امتصاص الحديد:
تناول القهوة على الريق يمكن أن يؤثر في امتصاص الحديد بالجسم، حيث تحتوي القهوة على مركبات تسمى التانينات، التي تتداخل مع امتصاص الحديد في الجسم، وهذا يعني أن تناول القهوة على الريق يحدُّ من قدرة الجسم على امتصاص الحديد من الأطعمة التي تحتوي عليه.
تأثير القهوة في النوم:
إن تناول القهوة على الريق يمكن أن يؤثر في النوم بشكل سلبي، حيث يمكن للكافيين أن يبقى في الجسم لمدة تصل إلى 6 ساعات، ما يؤثر في القدرة على النوم في الليلة التالية، لذلك ينصح بتناول القهوة في الصباح بعد تناول وجبة الإفطار.
فوائد تناول القهوة:
لا يتناول الملايين حول العالم القهوة من دون أسباب، فإذا تناولت كوباً واحداً على سبيل التجربة، فلن تتمكن من التوقف عن تناولها يومياً، ويرجع ذلك إلى عدد من الفوائد التي تمد بها الجسم والعقل، وسنلقي نظرة عليها:
1. تعزيز الطاقة واليقظة:
من الفوائد الأساسية لشرب القهوة أنها تعزز مستويات الطاقة، وتساعد على تحسين اليقظة، ويرجع ذلك إلى وجود الكافيين، وهو منبه طبيعي موجود في القهوة. ويساعد الكافيين على تحسين الأداء العقلي والجسدي، ما يجعله خياراً شائعاً لمن يحتاجون إلى زيادة سريعة في الطاقة، بالإضافة إلى ذلك يمكن للقهوة تحسين الحالة المزاجية، والحد من التعب.
2. غنية بمضادات الأكسدة:
القهوة غنية، أيضاً، بمضادات الأكسدة، وهي مركبات تساعد على حماية الجسم من الأضرار التي تسببها الجذور الحرة، وهذه المركبات مفيدة لتقليل الالتهاب في الجسم، وقد تساعد على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض مزمنة، مثل: السرطان، وأمراض القلب.
ومن المعروف، أيضاً، أن مضادات الأكسدة الموجودة في القهوة لها خصائص مضادة للشيخوخة، ما يجعلها مكوناً شائعاً للعناية بالبشرة، وتساعد على محاربة علامات الشيخوخة، وتحافظ على نضارة البشرة وصحتها.
3. تحسين وظائف الدماغ:
أظهرت الدراسات أن القهوة يمكن أن تساعد على تحسين وظائف المخ والأداء المعرفي، ويساعد الكافيين الموجود في القهوة على تحسين سرعة معالجة الدماغ، ويمكن أن يحسن الذاكرة والانتباه على المدى القصير، وقد تقلل خطر الإصابة بالزهايمر والخرف.
وفقاً لدراسة نشرت في مجلة مرض الزهايمر عام 2018، فإن شرب ثلاثة أكواب من القهوة يومياً قد يساعد على منع ظهور مرض الزهايمر بنسبة تصل إلى 65%، لدى الأفراد الذين تبلغ أعمارهم 65 عاماً فما فوق.
4. تحسين الأداء البدني:
يمكن أن يساعد شرب القهوة قبل التمرين على تحسين الأداء البدني، عن طريق زيادة مستويات الأدرينالين في الجسم.
والأدرينالين هرمون يهيئ الجسم للنشاط البدني، ويزيد معدل ضربات القلب وضغط الدم وانهيار الخلايا الدهنية، ما يجعلها متاحة لاستخدام الجسم كوقود، ويمكن أن يساعد ذلك على تحسين القدرة على التحمل، وتمكين الأفراد من ممارسة التمارين لفترات أطول.
5. تقليل مخاطر الإصابة بأمراض معينة:
ارتبط استهلاك القهوة بانخفاض خطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان، مثل: سرطان الكبد، وسرطان القولون والمستقيم، وقد يقلل أيضاً خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، ويحمي من مرض باركنسون، ووجدت دراسة نشرت في مجلة التغذية عام 2006 أن شرب القهوة قد يقلل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة تصل إلى 35%.