خلال يومكِ المزدحم، وانتقالكِ من نشاطٍ إلى آخر، ومن مهمةٍ إلى مهمة، فإن أكثر ما تحتاجين إليه هو الراحة، وتحديداً عندما يتعلق الأمر بإعداد وجبة لكِ أو لعائلتك.
وفي تلك الأوقات التي تحتاجين فيها إلى طريقة سريعة وسهلة لطهي العشاء، فإن المقلاة الهوائية قد تكون الحل الأمثل، إذ يمكن لها طهي طعامك المفضل في غضون دقائق، ويمكنها أيضاً توفير السعرات الحرارية غير المرغوب فيها، لأنكِ لست بحاجة إلى استخدام الكثير من زيت الطهي.
وقد اكتسبت المقلاة الهوائية شعبيةً كبيرة على مدار العامين الماضيين، رغم أنها كانت موجودةً منذ أكثر من عقد، حيث طرحت "فيليبس" أول مقلاة هوائية في معرض للإلكترونيات بأوروبا عام 2010، وأكثر ما يميزها هو قدرتها على طهي الطعام مع طبقة خارجية مقرمشة وداخلية طرية، تحاكي الطعام المقلي، لكن دون الحاجة إلى الاستخدام المكثف للزيوت.
ومن بين الأطعمة الكثيرة التي يمكنكِ طهيها، الدجاج المقلي المقرمش، الذي سيكون ذا طعمٍ ألذ فيها إذا قُمتِ بإعداده بالطريقة الصحيحة، إضافةً إلى أنه أكثر صحة، نظراً لكونه أقل في السعرات الحرارية والدهون.
وفي حال كنتِ تتساءلين عن الطريقة الأفضل؛ للحصول على دجاج مقرمش بواسطة المقلاة الهوائية، فإننا نقدم لكِ تلك الطريقة، لذا تابعي القراءة.
ما الذي يمكنك طهيه في المقلاة الهوائية؟
هناك قائمة طويلة من الأطعمة، التي يمكن طهيها في المقلاة الهوائية، بما في ذلك: الأجنحة، وشرائح اللحم، والبطاطا، والجزر، وبراعم بروكسل، والبروكلي، وعصي الموزاريلا، وحتى البيتزا. ومع ذلك، يجب تجنب طهي مأكولات، مثل: الجبن المبشور، والمعجنات الرقيقة، والخضروات الورقية، والأطعمة التي تحتوي على الصلصات اللزجة والفشار.
طريقة طهي الدجاج في المقلاة الهوائية:
- جهزي الدجاج:
نظراً لأن المقلاة الهوائية تعطي أي شيءٍ يوضع فيها طبقة خارجية مقرمشة بشكل طبيعي، فإنه يمكنك تقنياً قلي الدجاج باستخدام القليل من التوابل الخفيفة ودون عجين، لكن في حال كنتِ في حالة مزاجية للحصول على لقمة إضافية من الدجاج المغطى بالبقسماط، فيمكنكِ أيضاً تغطيته بقليلٍ منه قبل وضعه في المقلاة.
عليك، أولاً، تقطيع الدجاج إلى قطع صغيرة، ثم تتبيلها بالملح والفلفل، وأي توابل أخرى من اختيارك، أو تتبيل الدجاج باللبن الرائب؛ للحصول على نكهة إضافية.
وبالنسبة لأولئك الذين يرغبون في تقليب الدجاج، فإنه يمكنهم دهن الدجاج بقليل من الدقيق، أو فتات الخبز مسبقاً أي غمس الدجاج في خليط يحتوي إما على الدقيق مع التوابل أو فتات الخبز المتبل، وتذكري أن الغلاف يجب أن يكون رقيقاً بشكل موحد، وموزعاً عبر الدجاج لتحقيق التأثير المطلوب.
وتعتمد الطريقة التي تختارينها على مدى رغبتك في أن يكون الدجاج مقرمشاً، وكذلك على مدى سهولة العملية التي تريدينها.
سخّني المقلاة الهوائية مسبقاً:
الشيء التالي الذي يجب فعله هو تسخين المقلاة الهوائية مسبقاً، وقد يتخطى الناس هذه الخطوة، إلا أن القيام بذلك قبل وضع الدجاج في المقلاة الهوائية ينتج عنه دجاج مقرمش من الخارج دون جفاف اللحم. لذا، سخني المقلاة الهوائية مسبقًا إلى 375 درجة فهرنهايت، ثم ضعي قطع الدجاج في طبقة واحدة بسلة المقلاة.