الاستدامة أسلوب حياة وعمل، وينبغي على الجميع الالتزام ببعض السلوكيات المهمة وتطبيقها، للحفاظ على كوكبنا من مخاطر التلوث وإهدار الموارد، فكل ما نرغب في الوصول إليه هو كيفية العيش في بيئة خضراء مستدامة، للحفاظ على حياتنا، وحياة الأجيال القادمة، وأولى هذه الممارسات والسلوكيات غالباً تبدأ من المنزل، وتساهم فيها ربة البيت، وجميع أفراد العائلة. هنا، تشارك هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية قارئات "زهرة الخليج" بعض هذه النصائح، في السطور التالية:
عند نقل المواد الغذائية من السوق إلى المنزل، تُرجى مراعاة ما يلي:
• تجنب تخزين المواد الغذائية الجافة قرب مواد التنظيف، أو أية مواد كيماوية أخرى.
• وضع الأغذية المبردة والمجمدة والمجففة والمعلبة مباشرة في الأماكن المناسبة، والمخصصة لكل منها.
• تخزين المعلبات والأغذية المجففة في أماكن جافة جيدة التهوية، وبعيدة عن الضوء.
• سرعة تخزين اللحوم والمنتجات المجمدة في "الفريزر"، قبل أن يذوب الثلج عنها.
• فصل الأطعمة الجاهزة المعدة للأكل عن الأطعمة النيئة، سواء كانت لحوماً أو خضروات، أو غيرها.
• نقل الأطعمة إلى حافظات نظيفة وجافة وسهلة الغسل، ومحكمة الغلق، أو مغطاة بورق قصدير أو بلاستيك.
لسلامة الغذاء عند حفظ المواد الغذائية في الثلاجة، تُرجى مراعاة ما يلي:
• الحرص على متابعة درجة حرارة الثلاجة من وقت لآخر، للتأكد من كفاءتها للتبريد.
• مراعاة نزع قابس الثلاجة لمدة 10 دقائق، كل عشرة أيام، ثم تكرار الأمر للمحافظة على قوة التبريد.
• فصل الأطعمة المطبوخة عن الأطعمة النيئة، وتخزين كل منها في أرفف مستقلة بالثلاجة.
• وضع الأطعمة المطبوخة المعدة للأكل في الأرفف العليا للثلاجة، بينما توضع الأطعمة غير المطبوخة في الأرفف السفلى، تجنباً لتساقط مواد صلبة كالأتربة، أو سائلة كالعصارة، على الأطعمة المعدة للأكل.
• تجنب وضع الأطعمة الساخنة في الثلاجة، والحرص على تبريدها بالخارج، حتى لا ترتفع درجة حرارة الثلاجة.
• الحرص على إذابة الأغذية المجمدة باستخدام "الميكروويف"، أو الرف السفلي من الثلاجة، وليس في درجة حرارة الغرفة.
• الحرص على تقسيم الأطعمة المطبوخة في آنية صغيرة، لضمان تبريدها سريعاً عند وضعها في الثلاجة.
• الحرص على تغطية جميع المواد الغذائية المحفوظة في الثلاجة.
• تجنب عدم ملء الثلاجة بالكثير من الأطعمة، لترك مساحة كافية، تسمح بمرور تيار من الهواء البارد للحفاظ على سلامة الطعام بداخلها.
• الحرص على ألا تزيد مدة تخزين الأطعمة المطبوخة والمحفوظة، تحت شروط صحيحة في الثلاجة، عن 3 إلى 5 أيام، تجنباً للعفن أو النمو البكتيري.
اقرأ أيضاً: ما الطريقة الصحيحة لطهي البيض؟
لسلامة غذائكم عند حفظ المواد الغذائية في "الفريزر"، تُرجى مراعاة ما يلي:
• التأكد من درجة حرارة "الفريزر"، من وقت لآخر، لضمان عدم ذوبان الثلج عن الأطعمة المحفوظة به.
• الانتباه إلى عدم تجميد الأغذية التي سبقت إذابتها.
• حفظ الأطعمة عند التجميد في حافظات صغيرة، يضمن سهولة وسرعة إذابتها.
• تغليف الأطعمة المراد تجميدها بإحكام (خاصة اللحوم)، وتدوين تاريخ الحفظ.
لسلامة غذائكم عند تنظيف منطقة تحضير الطعام، تُرجى مراعاة ما يلي:
• غسل الأيدي دائماً، قبل البدء في إعداد الطعام، أو تناوله.
• تنظيف الثلاجة ورفوفها وخزانات المطبخ بانتظام، لإزالة الفتات والسوائل، التي يمكن أن تكون بيئة خصبة للنمو البكتيري.
• غسل جميع الأسطح والآنية المستخدمة أثناء إعداد الطعام (خصوصاً الأطعمة المدهنة) بماء ساخن وصابون.
• ترك الآنية المغسولة لتجف في الهواء، في حال عدم توفر منشفة نظيفة وجافة.
• لا يجوز استخدام نفس الآنية، والمعدات للأغذية النيئة والمطبوخة في نفس الوقت دون غسلها بالماء والصابون.
• عدم استخدام لوح تقطيع اللحوم والدواجن في تقطيع الخضروات، لتفادي التلوث العرضي.