تعتبر البطاطا الحلوة طعاماً ممتازاً، لمن يرغبون في الحفاظ على صحتهم العامة، بالإضافة إلى فوائدها المذهلة في تعزيز المناعة، وعدا مذاقها اللذيذ الذي يفضله الكبار والصغار، فهي تعمل - بفضل الفيتامينات التي تحتوي عليها - على المساهمة في تحسين الحماية من الأمراض المزمنة، وتساعد على تنظيم سكر الدم، ويمكن إعداد البطاطا الحلوة بطرق متعددة، مثل: الشوربة، واليخنة مع اللحم، وتدخل أيضاً في إعداد الفطائر والحلويات، وغيرها.. إليك بعض فوائد البطاطا الحلوة في السطور التالية.
أثبتت الدراسات العلمية الحديثة الفوائد الصحية للبطاطا الحلوة، ومنها:
الحماية من الأمراض المزمنة:
تعتبر البطاطا الحلوة من الأطعمة المهمة، التي تساهم في حماية الإنسان من الأمراض المزمنة، نظراً لأنها تعمل كمضادات أكسدة، بسبب احتوائها على فيتامين (E)، و(C)، وبذلك تعمل على حماية القلب والشرايين، ومحاربة الشوارد الحرة، والسرطانات.
محاربة الالتهابات:
تحتوي البطاطا الحلوة على مركبات طبيعية مثل الكاروتين الذي يعمل على محاربة الالتهابات، وغناها بفيتامين (C)، والكربوهيدرات المنخفضة، ما يساهم أيضاً في محاربة الالتهابات والنقرس ونزلات البرد.
اقرأ أيضاً: البطاطا الحلوة.. أصناف وألوان بفوائد جمة
المساعدة على فقدان الوزن الزائد:
البطاطا الحلوة بها مادة تشبه الألياف التي يقوم الجسم بهضمها بصعوبة، لذلك تبقى في المعدة فترة طويلة ويشعر من يتناولها بالشبع، بالإضافة إلى أنها لا تحتوي على كمية من النشا، مثل تلك الموجودة في البطاطا العادية، وبذلك يتجنب من يتناولها زيادة السعرات الحرارية، وبالتالي زيادة الوزن، ويمكن أن تكون البطاطا وجبة متكاملة العناصر الغذائية، لاحتوائها على القليل من السعرات الحرارية، والدهون غير المشبعة، والسكريات الطبيعية، والألياف، والبروتين، وأيضاً تحتوي على مجموعة من المعادن المفيدة للجسم، مثل: الكالسيوم والمغنيسيوم والنحاس.
نصائح لإعداد البطاطا:
- يمكنك سلق البطاطا، ثم إضافة القليل من القرفة وعسل النحل إليها، وهرسها جيداً للحصول على بطاطا مهروسة صحية لذيذة.
- قطعي البطاطا مكعبات، وقومي بطهوها على البخار، ورشي عليها القليل من الملح والكمون، وقدميها إلى جانب لحم الستيك.
- اسلقي البطاطا الحلوة، واهرسيها جيداً، وأضيفي إليها كوبين من شوربة اللحم، والقليل من التوابل، وستحصلين على شوربة كريمية لذيذة المذاق.
- قومي بطهو قطع البطاطا، ثم أضيفيها إلى أطباق السلطة المفضلة لديك مع شرائح الشمندر.
- من الممكن، أيضاً، تقطيع البطاطا أصابع عريضة مثل الأجنحة، وطهوها في الفرن، مع إضافة القليل من الليمون والملح والخل وزيت الزيتون.