تعرف فتة الباذنجان بكونها من المقبلات اللذيذة، التي يحبها معظم الناس، لكنَّ بعضاً منهم يعتبرونها وجبة رئيسية أيضاً، كونها غنية بالمواد الغذائية، القادرة على منح النكهة الرائعة والطعم المحبب، وإشباع من يأكلها.
وعرفت هذه الأكلة بكثرة في مناطق بلاد الشام، وباتت إحدى الوجبات التي تحضر على الموائد بين الفترة والأخرى، كما أن معظم المطاعم تقدمها للزائرين بنكهات مختلفة ورائعة.
ولتحضير هذه الفتة، إليك المقادير والطريقة الصحيحة التي تعتبر سهلة إجمالاً:
المقادير:
- حبة باذنجان كبيرة مقشرة ومقطعة إلى شرائح رفيعة، أو على شكل مربعات.
- رغيفان من الخبز العربي، يتم تقطيعهما على شكل مكعبات صغيرة.
- كوب من الحمص المسلوق.
- فصان من الثوم المفروم.
- نصف كوب من البقدونس المفروم.
- صنوبر، حسب الرغبة.
- كوب من اللبن الزبادي.
- ملعقتان كبيرتان من الطحينة.
- ملعقتان من عصير الليمون الحامض.
- ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
طريقة التحضير:
1. اقلي الباذنجان بالزيت حتى يكتسب اللون الذهبي، ثم قومي بإخراجه وتصفيته جيداً من الزيت.
2. قومي بقلي الخبز المقطع حتى يكتسب اللون الذهبي أيضاً، وصفيه بعد ذلك جيداً من الزيت.
3. أحضري وعاء، وضعي فيه اللبن الزبادي والطحينة وعصير الليمون والملح والفلفل والثوم، وقلبي كل المكونات جيداً.
4. ضعي قطع الباذنجان والخبز المحمص، والحمص المسلوق في وعاء آخر.
5. أضيفي نصف كمية خليط اللبن الزبادي والطحينة إلى الوعاء الآخر الذي به الباذنجان.
6. ضعي الكمية المتبقية من الخليط مع السمنة على النار، حتى تسخن جيداً.
7. ضعي الخليط الساخن على وجه الباذنجان والخبز والحمص، ثم زيني الطبق بالبقدونس.
بإمكانك الآن تناول فتة الباذنجان الشهية.