ونحن على مرمى حجر من قدوم عيد الفطر المبارك، تهتم كل ربة منزل بإعداد الكثير من الحلوى الخاصة بالعيد، والتي من أهمها "كعك العيد"، حيث تطلق عليه بعض الدول اسم "المعمول". والكعك والمعمول يتشابهان كثيراً في الشكل والمقادير والمكونات، وهو من الحلويات اللذيذة الشهية، التي يفضلها الكبار والصغار. هنا، تقدم الشيف هند غنام طريقة إعداد كعك العيد على الطريقة المصرية، ونصائح لنجاحه مثل الجاهز.
المكونات:
كيلوغرام من الطحين.
500 غرام من السمن البلدي.
200 مللتر من الماء.
ملعقة كبيرة من الخميرة.
ملعقة صغيرة البكينغ بودر.
ملعقتان كبيرتان من السكر المطحون.
ملعقة كبيرة من السكر تضاف لتفاعل الخميرة.
ملعقتان صغيرتان من رائحة الكعك (بهار الكعك).
ملعقة صغيرة من المحلب.
3 ملاعق كبيرة من السمسم.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التحضير:
- في قدر على النار، سخني السمن جيداً.
- أضيفي ملعقة سكر إلى الخميرة، في نصف كوب من الماء الدافئ.
- اخلطي الطحين مع بهار الكعك والملح والسمسم والبكينغ بودر والمحلب.
- قومي بفرك الخليط السابق مع السمن الساخن جيداً.
- اتركيه حتى يهدأ ويبرد، ثم اخلطيه مع الخميرة، وبقية الماء.
- جمعي المكونات حتى تختلط جيداً دون عجن، حتى لا ينشط الجلوتين.
- شكلي العجين، وضعيه في صينية خبز.
- اخبزي الكعك على درجة حرارة 180 مئوية.
- بعد الخبز، يرص في صحن التقديم، ويرش عليه السكر المطحون، ويقدم.
* نصائح الشيف هند غنام لنجاح إعداد كعك العيد مثل الجاهز:
- كيلوغرام الطحين يضاف إليه نصف كيلوغرام فقط من السمن، ومن الممكن زيادة 50 إلى 100 غرام من السمن، إذا رغبت في أن يكون أكثر نعومة.
- لا تزيدي كمية السائل المضاف لعجن الكعك، سواء الماء أو الحليب؛ لأن السائل كلما زاد أثر ذلك في طراوة الكعك ونعومته.
- خلط الطحين مع السمن خطوة مهمة جداً في نجاح الكعك، لذلك عليك الانتباه إلى عدم عجن الطحين لفترة طويلة، فقط تجميع الطحين مع الماء بطريقة سلسة.
- تفضل إضافة الماء للطحين وليس الحليب، لأن المياه تساعد على جعل الكعك هشاً، وتساعد أيضاً في إبقاء الكعك للاستخدام اللاحق لفترات أطول.
- إضافة النشا إلى سكر البودرة يمنع رطوبة السكر.
- انتبهي إلى حرارة الفرن، وعليك البدء بتسخين الفرن قبل الخبز، ويتم الخبز على درجة حرارة 180 أو 190 مئوية، لأن درجة الحرارة لو كانت أقل من ذلك سيكون الكعك يابساً.