ترتبط صناعة المعمول عادة بالأعياد، وهو من الحلويات التقليدية، التي يتم صنعها منزلياً في الأيام الأخيرة من شهر رمضان الفضيل، كطقس عائلي متوارث، إذ تتفنن الأمهات عادة في طرق إعداد وصناعة معمول العيد، خاصة المصنوع من السميد، ومنه المحشو بالتمر، وبالجوز، والفستق.
ويتم، عادة، تفضيل صنع الحلويات بالسميد، بدلاً من الطحين؛ لأنه يعتبر صحياً أكثر، ومفيداً للرجيم، بسبب احتوائه على الألياف المفيدة، والبروتين الضروري في إنقاص الوزن.
ولصنع كمية كافية من السميد الهش المحشو بالتمر، بطريقة سهلة بمذاق شهي ولذيذ، يمكن اتباع الخطوات التالية:
مكونات العجين:
- كوبان من السميد الخشن.
- كوبان من السميد الناعم (فرخة).
- ملعقتان كبيرتان من السكر الناعم.
- 225 غراماً من الزبدة غير المملحة.
- ملعقة صغيرة من محلب البودرة.
- ملعقتان كبيرتان من حليب البودرة.
- ملعقتان كبيرتان من الماء الدافئ.
- ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
- ملعقة كبيرة من ماء الورد وماء الزهر (اختياري).
مكونات الحشوة:
- كيلوغرام من التمر الناعم أو معجون التمر الجاهز.
- ملعقة صغيرة من القرفة البودرة.
- ملعقة صغيرة من اليانسون المطحون.
طريقة تحضير العجينة:
- نسكب السميد الخشن في وعاء كبير، ونضيف إليه السميد والسكر الناعم، ونخلط المزيج جيداً.
- نذوّب الزبدة في مقلاة صغيرة، ثمّ نسكبها على السميد.
- نتأكد من أن المزيج آمن للتعامل به مع الأيدي، ثم نبدأ بفركه جيداً حتى يتشرّب كل الزبدة المذابة، ويختلط بشكل كامل.
- نغطي الوعاء بصحن أو بقطعة قماش أو بالنايلون، ونترك العجينة لترتاح طوال الليل.
- بعد أن ترتاح العجينة ليلة كاملة، نضيف إليها المحلب، والحليب البودرة.
- نذوب الخميرة الفوريّة في الماء الدافئ، حتى تذوب بشكل كامل.
- نضيف سائل الخميرة إلى العجينة، ونخلط المزيج بالأيدي جيداً.
- نضيف ماء الورد وماء الزهر تدريجياً مع العجن المستمرّ، حتّى تصبح العجينة متماسكة وغير لزجة.
تحضير الحشوة:
- ننزع البذور من التمر، ونضعه في وعاء كبير.
- نضيف إليه القرفة واليانسون، ونخلط المزيج جيداً بالأيدي مع الفرك حتى يصبح مثل المعجون.
لتحضير المعمول:
- نسخن الفرن على 180 درجة مئوية.
- نشكل كرات صغيرة من معجون التمر، ونضعها في صحن جانباً.
- نقطع كرات صغيرة من العجين، ونمدها على يدينا لتصبح مفتوحة، ثم نحشوها بكرة من معجون التمر، ثم نغلق العجين حول التمر، ونحكم إغلاقها حتى تحتوي الحشوة بشكل كامل.
- نحضر قالب المعمول، ونضع كرة العجين المحشية داخل تجويف القالب، ونضغطها بلطف حتى تأخذ شكل التجويف بشكل كامل.
- نمسك القالب بالمقلوب وندقّه بخفة على يدينا، أو على سطح مستوٍ؛ لتخرج قطعة المعمول بشكلها الجديد.
- ندهن صينية فرن مستطيلة كبيرة بالزبدة، ثم نصفّ فيها حبّات المعمول.
- نخبزها في الفرن المجهّز لمدة 20 دقيقة، أو حتى تكتسب اللون الذهبي.
- نخرجها من الفرن، ثم نتركها جانباً لتبرد.
- بعد أن تبرد، نرشها بالسكر المطحون، ثم نقدمها.