تعد المشروبات جزءاً أساسياً من وجبة الإفطار، وقت غروب الشمس خلال شهر رمضان المبارك.
وينصح خبراء التغذية باختيار المشروبات التي تساعد على ترطيب الجسم وسرعة الهضم.

 

 

الماء:
يعد الماء هو المشروب الأول على رأس قائمة أفضل المشروبات التي يمكن تناولها بعد الإفطار، لقدرته على ترطيب الجسم، وتسريع عملية الهضم.
وينصح الأطباء بشرب ما لا يقل عن 6 أكواب من الماء طوال اليوم، للحصول على أفضل الفوائد الصحية، وضرورة شرب كميات كافية منه خلال وجبة السحور.

 

 

قمر الدين:
يعد مشروب قمر الدين واحداً من المشروبات المفضلة للجميع في شهر رمضان، وهو مغذٍّ وله فوائد صحية، رغم احتوائه على نسبة عالية من السكريات.
ويحتوي عصير قمر الدين على العديد من الفيتامينات والمعادن، التي تساعد على تقوية الأسنان والعظام وحماية الجهاز الهضمي، فيما تمنحك السكريات الطاقة لاستكمال اليوم بنشاط أكبر، عقب تناول وجبة الإفطار.

 

 

الخروب:
كذلك، يفضل الكثيرون شرب الخروب مع وجبة الإفطار، ويقدم مثلجاً، بسبب مذاقه المنعش وفوائده الصحية، حيث تمنحك السكريات بعضاً من الطاقة.
كما يساعد الخروب على ترطيب الجسم وتغذيته وحمايته من أمراض القلب، إلى جانب التقليل من الإصابة بالإمساك، وذلك لأنه غني بالألياف والبروتينات ومضادات الأكسدة.

 

 

الحليب والتمر:
من أقدم المشروبات التي ارتبطت بالإفطار خلال شهر رمضان، ويعود تاريخها إلى بدء فرض الصيام على المسلمين.
ويساهم تناول الحليب مع التمر في تغذية الجسم وترطيبه، بجانب خفض مستوى الكوليسترول في الدم والحماية من أمراض القلب.

 

 

الليمون بالنعناع:
العصير المنعش الذي تصعب مقاومته، الذي يساعد على ترطيب الجسم، وتحسين الهضم، كما أنه غني بالألياف وفيتامين (سي)، الذي يرفع مناعة الجسم.
ويمكن إضافة ملعقة من عسل النحل لتحلية كوب من عصير الليمون بالنعناع، ما يمنحك الطاقة بقية اليوم، دون تناول سكريات مصنعة.

 

 

الموز بالحليب:
من أكثر المشروبات التي تمنحك الطاقة بعد الإفطار، وتساعدك في صيام اليوم التالي.
ومشروب الموز بالحليب غني بالألياف وفيتامين (سي)، و(بي 6)، والبوتاسيوم، وهو مفيد صحياً، خاصة إذا تم خفق الموز مع حليب منزوع الدسم.