يعد شهر رمضان الموسم الأكثر إعداداً للطعام، ويخشى الصائمون دائماً قلة الأكل، فيعدون وجبات قد تفوق حاجتهم، وتشهد معظم العائلات والأسر زيادةً في الوجبات المقدمة على مائدة الإفطار، فتحار السيدات في طرق تخزين الطعام غير المأكول، وتغليفه لاستخدامه لاحقاً. إلا أن بعض ربات البيوت يواجهن مشكلة تلف هذه الأطعمة بعد فترة قصيرة من تخزينها في الثلاجة، فما الطريقة المثلى لتخزين الطعام الزائد والحفاظ على سلامته؟
إليك هذه النصائح، التي تساعدك على تخزين طعامك، وإعادة استخدامه في أوقات لاحقة.

 

 

تبريد الطعام:
على عكس الشائع، لا يمكن انتظار الطعام حتى يبرد بشكل كامل ليتم وضعه في الثلاجة، وقد حذر المركز الأميركي للسيطرة على الأمراض من ترك الطعام خارج الثلاجة لساعات طويلة، مشيراً إلى أن هذا الأمر يساعد على تكاثر البكتيريا الضارة، ويعرضه للتلف.
وبحسب المركز، فإنه من الخطر ترك الطعام خارج الثلاجة لمدة تزيد على ساعتين بعد طهوه كحدٍّ أقصى، وأنه يجب وضعه في الثلاجة خلال هذه المدة مهما كانت حاله، ولو لم يكن قد برد تماماً.
تجدر الإشارة إلى أن الخبراء يحسبون مدة ترك الطعام خارج الثلاجة بشكل تراكمي، أي تضاف كل فترة يتم إخراج الطعام فيها من الثلاجة لهذه المدة، وفي حال زاد مجموعها عن ساعتين فإن الطعام يكون خطراً على الإنسان بشكل عام.

وجبات صغيرة:
ينصح الخبراء بتقسيم الطعام لوجبات صغيرة، ليسهل تبريده بسرعة أكبر، على أن تكون كل وجبة تكفي لطعام يوم على سبيل المثال، وتضمن هذه الطريقة أيضاً تسخين الطعام بصورة أفضل وعدم تذويب الطعام كاملاً لأخذ جزء صغير منه، وإعادة تبريد الباقي بعد ذلك. ويطبق هذا الأمر على الطعام الموجود في المبرد والطعام المثلج أيضاً.

 

 

المدة القصوى في الثلاجة:
لا يمكن أن يبقى الطعام في الثلاجة لمدة تزيد عن أربعة أيام، لأنه بعد ذلك سيكون قد دخل مرحلة الخطر، وربما يتلف ويصبح مسمماً.

تجميد الكميات الكبيرة:
في حال اعتقدت أنك لن تستخدمي هذا الطعام خلال أربعة أيام، يجب تجميده، وستضمنين بذلك بقاءه صالحاً لمدة تصل لأربعة شهور، وبالإمكان نقل الطعام من الثلاجة للمجمد شريطة ألا يكون قد مضى عليه أربعة أيام داخل الثلاجة.

 

 

الطريقة الصحيحة لإذابة الثلج:
لا تخرجي الطعام المجمد للخارج مباشرةً، وإنما قومي بتذويب الثلج من خلال نقله من المجمد إلى الثلاجة، ويفضل أن يتم وضعه في كيس محكم الإغلاق، وغمره في الماء داخل الثلاجة، كما ينصح بتغيير الماء كل نصف ساعة حتى يذوب الثلج بشكل كامل.
ويؤكد الخبراء أن تذويب الثلج داخل الميكروويف تصرف آمن يمكن استخدامه أيضاً، في حين يؤكد أطباء وأخصائيون غذائيون أن تذويب الثلج ليس ضرورياً على الإطلاق، ويمكن تسخين الطعام مباشرة، وأن هذا الأمر قد يحفظ نكهته بشكل أفضل.