تعد اللقيمات الإماراتية واحدة من أشهر الحلويات في الوطن العربي، كما أنها تعد جزءاً رئيسياً من الحلويات الرمضانية الشهيرة، التي يحب الناس تناولها بعد الفطور في رمضان، ويشهد هذا الشهر انتشاراً كبيراً لها في محال الحلويات بشكل عام.
وتعرف هذه الحلوى بأكثر من اسم، فيطلق عليها البعض اسم "العوامة"، بينما تعرف في بعض الدول باسم "لقمة القاضي".
وتعد اللقيمات الإماراتية من الحلويات التي تمد الجسم بالطاقة، كونها مليئة بالسعرات الحرارية، كما أنها سهلة التحضير وبالإمكان تحضيرها في البيت بكل بساطة.
إليك مقادير وطريقة صناعة هذه الحلوى:
المقادير:
· 350 غم من الطحين.
· ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة.
· ثلاث ملاعق كبيرة من السكر.
· نصف معلقة كبيرة من الزعفران.
· ملعقة كبيرة من الهيل المطحون.
· ثلاثة أرباع كوب من الحليب.
· بيضة واحدة.
· رشة صغيرة من بذور الشمر.
الطريقة:
· نبدأ بخلط الطحين والسكر والخميرة والزعفران والهيل معاً.
· نضيف البيض وبذور الشمر والحليب إلى الخليط، ونستمر بالتحريك والخلط.
· نبدأ بإضافة الماء تدريجياً، حتى نصل للقوام المطلوب.
· نغطي الخليط ونتركه في مكان دافئ لمدة ساعة تقريباً.
· نقوم بتسخين الزيت حتى يصل لدرجة الغليان.
· نبدأ بتشكيل الخليط على شكل كرات، وبالإمكان الاستعانة ببعض القوالب الجاهزة ونضعها في الزيت حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم نخرجها وتكون جاهزة للأكل.
· يفضل عدد من الناس إضافة القطر إلى هذه الحلوى الرائعة واللذيذة.