المقادير والمكونات:
600 غرام دجاج بدون عظم
½1 كوب أرز بسمتي
3 ملاعق كبيرة زيت
عود قرفة
ورقتا غار
6 حبات من القرنفل
1 ملعقة صغيرة بذور الكمون
4 حبات من الهيل الأخضر
2 بصلة متوسطة الحجم مقطعتان شرائح
3 ثمرات من الفلفل الأخضر الحار مقطعة
¼ ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
2 ثمرة طماطم متوسطة الحجم مقطعة
ملح حسب الذوق
¾ ملعقة صغيرة معجون الزنجبيل
¾ ملعقة صغيرة معجون ثوم
½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر
1 كوب زبادي
3 بصلات متوسطة الحجم مقطعة ومقلية
½ ملعقة صغيرة من مسحوق الجرام ماسالا
قطعة من الزنجبيل بطول بوصة مقطعة إلى شرائح رفيعة
أوراق نعناع طازجة مقطعة قطعاً كبيرة
أوراق الكزبرة الطازجة مقطعة قطعاً كبيرة
½ كوب حليب
بضع قطرات من ماء الورد
4 بيضات مسلوقة ومقطعة إلى شرائح
طريقة التحضير:
- قطعي الدجاج إلى قطع طول كل منها بوصة واحدة.
- أسلقي الأرز واتركيه جانباً.
- يُحمّى الزيت في مقلاة غير لاصقة وضعي القرفة وأوراق الغار والقرنفل وبذور الكمون والهيل الأخضر، مع التقليب لمدة نصف دقيقة.
- أضيفي البصل المقطع والفلفل الحار وقطع الدجاج، ومسحوق الكركم مع التقليب.
- أضيفي الطماطم والملح وحركي الخليط جيداً.
-أضيفي معجون الزنجبيل والثوم ومسحوق الفلفل الأحمر والزبادي و اخلطي جميع المكونات جيداً.
- ضعي نصف كمية البصل البني المقلي، وأضيفي إليها الأرز المسلوق على الوجه.
- أضيفي مسحوق الجرام ماسالا وشرائح الزنجبيل وأوراق النعناع وأوراق الكزبرة.
- أضيفي ماء الورد بالحليب والبصل المحمر المتبقي.
- اطهي الخليط على نار هادئة لمدة عشر دقائق.
- اسكبي الأرز في صحن التقديم وزينيه بشرائح البيض ويقدم ساخناً.