المقادير والمكونات:
100 غرام جبن قريش (بانير) مبشور
4-5 حبات من البطاطس المسلوقة والمهروسة
ثمرتان من الفلفل الأخضر المفرومان ناعماً
¼ كوب دقيق ذرة
ملح حسب الذوق
¼ كوب زبيب
زيت للقلي
مقادير المرق:
3 ثمرات من البصل المقطع متوسطة الحجم
3 ملاعق كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة من معجون الزنجبيل
1 ملعقة كبيرة من معجون الثوم
ثمرتان من الفلفل الأخضر المفرومان فرماً ناعماً
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
ملح حسب الذوق
½ كوب من هريس الطماطم
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر
½ كوب ماوا (خويا)
½ كوب كريمة طازجة
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الجرام ماسالا
طريقة التحضير:
لتحضير الكفتة:
- اخلطي جبن البانير، والبطاطس، والفلفل الأخضر، وطحين الذرة، والملح.
- قسّمي الخليط إلى 16 قطعة متساوية.
- احشى كل جزء بالزبيب ثم شكلي العجينة على هيئة كرات.
- سخني كمية كافية من الزيت في مقلاة، واقلي الكفتة حتى يصبح لونها ذهبياً.
- صفيها على ورق مطبخ للتخلص من الزيت الزائد واحتفظي بها دافئة.
لتحضير المرق:
- اغلي البصل مع كوب من الماء لمدة عشر دقائق.
- صفي الماء ويُبرد ويُفرم للحصول على عجينة ناعمة.
- سخني الزيت في مقلاة، وأضيفي معجون البصل المسلوق وحمريه لمدة خمس دقائق.
- في مقلاة، ضعي معجون الزنجبيل ومعجون الثوم والفلفل الأخضر ومسحوق الكزبرة ومسحوق الكركم والملح، وقلبيهم لمدة دقيقة.
- أضيفي معجون الطماطم ومسحوق الفلفل الأحمر واطهي على نار متوسطة لمدة تتراوح من 8 إلى 10 دقائق أو حتى يبدأ الزيت في الانفصال عن الماسالا.
- اخلطي ماوا في كوبين من الماء وأضيفيها إلى المرق.
- اطهي المزيج لمدة عشر دقائق على نار خفيفة مع التحريك من وقت لآخر.
- أضيفي الكريمة الطازجة ومسحوق الجرام ماسالا.
- ضعي الكفتة في صحن التقديم وتُسكب فوقها الصلصة الساخنة وتقدم.