المقادير والمكونات:

طريقة عمل صوص دن ميسو

4 أكواب شيرو ميسو (صوص الصويا الأبيض)

¾ 2 كوب سكر ناعم

¼ 1 كوب خل أرز

¼ 1 كوب ماء

 


طريقة التحضير:

- في قدر كبير على النار، اغلي الخل والماء.

- أضيفي السكر إلى الخليط مع التحريك باستمرار حتى يذوب السكر تماماً.

- أضيفي معجون شيرو ميسو تدريجياً إلى الخليط.

- خففي النار واتركي المزيج ينضج مع التحريك المتكرر حتى يتكرمل ويتحول إلى اللون البني الغامق.

- بمجرد تحول الخليط إلى الكراميل، انقليه بسرعة إلى حمام ماء مثلج لتبريده وفور أن يبرد، احفظيه في الثلاجة.

 


مخلل جذور اللوتس

1 ثمرة متوسطة من جذور اللوتس

1 ثمرة شمندر صغيرة

1 كوب خل أرز

½ كوب سكر

 

 

طريقة التحضير:

- قشري جذر اللوتس وقطّعيه إلى شرائح.

- قشري الشمندر وقطّعيه إلى مكعبات متوسطة الحجم.

- في قدر صغير، أغلي الشمندر والخل والسكر معاً.

- عند الغليان، أضيفي جذر اللوتس، وحركي المزيج جيداً. 

- ارفعيه عن النار، واتركيه يبرد في درجة حرارة الغرفة.

- احفظيه في وعاء محكم الغلق في الثلاجة لمدة تصل إلى شهر واحد.

 


مقادير ومكونات الباذنجان:

1 ثمرة باذنجان متوسطة الحجم

1 ملعقة كبيرة زيت أفوكادو و ½ ملعقة صغيرة ملح

¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون

2 ملعقة كبيرة من صوص دن ميسو

1 ملعقة صغيرة سمسم محمص

شريحتان مخلل من جذور اللوتس

زهور صالحة للأكل للتزيين

 


طريقة التحضير:

- قشري الباذنجان ثم قطعيه إلى نصفين.

- أضيفي القليل من زيت الأفوكادو فوق الباذنجان وتبليه بالملح والفلفل.

- ضعي الباذنجان في صينية فرن مبطنة بورق الألمنيوم.

- اشوي الباذنجان من جميع الجهات.

- ارفعي الباذنجان من الشواية ووزعي عليه طبقة من صوص دن ميسو.

- أعيدي الباذنجان إلى الشواية حتى تتحول طبقة صوص دن ميسو إلى لون الكراميل.

- ضعي الباذنجان في صحن التقديم وزينيه.