لا تتوقف فوائد صيام شهر رمضان الفضيل على الانقطاع عن الطعام والشراب طوال ساعات نهار اليوم التي تصل إلى 14 ساعة، ولا تتلخص فقط بتهذيب النفس على الشعور بما يعانيه الآخرون الأقل حظاً مادياً واجتماعياً، بل تزيد إلى تدريب النفس على الصبر والالتزام بالطاعات وتخصيص الوقت للتأمل في الكون والحياة، والمساعدة في ضبط العادات الغذائية الاستهلاكية التي تم التعود عليها.

 

 

ويمكن للصائمين خلال شهر الصيام، اتباع بعض الخطوات التي قد تعينهم على اكتساب أكبر نصيب من الفوائد الصحية المعروفة عن الصيام، على الرغم من معاناة البعض الجفاف وألم الرأس والصداع والإرهاق، بسبب تعودهم السابق على نمط حياة غير صحي في أغلب الأحيان.
ومن المهم جداً على الصائمين للوصول إلى نظام صحي خلال شهر رمضان، اختيار أنواع الأغذية المناسبة والتي تلائم ساعات الصيام الطويلة، مع ضرورة الحفاظ على شرب 8 أكواب من الماء خلال الفترة الممتدة من الإفطار إلى السحور، واستهلاك الكثير من السوائل، مثل: الشوربة والعصير الطازج، وتناول الخضار والفواكه.

 

 

ومن فوائد الصيام المعروفة على نطاق واسع، دعم الصحة النفسية والجسدية، كما يساعد الصيام في تحسين حركه الجهاز الهضمي، ويساعد في التخلص من الدهون، ويعمل الصيام على إعادة ضبط الجسم، ولا تتوقف فوائد الصيام عند الأشخاص الأصحاء، بل تشمل أيضاً المصابين بالأمراض المزمنة، مثل: أمراض القلب والسكر والضغط، لكن في حال اتباع نظام غذائي جيد والتنويع في الطعام، وعدم الإكثار أو الشره في تناول الإفطار أو السحور.
ويؤدي الصيام إلى إبطاء عملية التمثيل الغذائي في الجسم، فيمنح الخلايا قسطاً من الراحة بإعفائها من معالجة الجلوكوز الذي يدخل الجسم خلال تناول الوجبات أو الوجبات الخفيفة، وهكذا تركز الخلايا على مهام أخرى، مثل: تكسير السموم والجزيئات الأخرى غير الضرورية، وإصلاح الأضرار التي لحقت بالحمض النووي، فتعمل آلية استخدام احتياطيات الدهون، وتنشط آليات تنظيف الأمعاء، وتزيد قدرتها على امتصاص العناصر الغذائية.