قد يبدو العنوان غريباً لربات البيوت والسيدات اللواتي اعتدن إضافة الملح للماء عند سلق المعكرونة وذلك بهدف إضافة النكهة المالحة لهذه الوجبة، وقد لا يدرك البعض أن هذا الأمر ربما يسبب ضرراً كبيراً لمتناولي واحدة من أشهر الأطعمة الإيطالية.
ولا يعني ما ذكرناه سابقاً أنه لا يجوز إضافة الملح للمعكرونة أبداً، ولكنه يشير لاختيار التوقيت المناسب لوضع الملح، إذ إن دراسات حديثة أجراها علماء من جامعة ساوث كارولينا بكولومبيا، أشارت إلى أن الملح يتفاعل بشكل كبير مع مياه الصنبور التي يتم سلقها مع المعكرونة، وأن كمية صغيرة منه أو من أي مادة مطهرة قد تنتج مواد ضارة جداً، ربما تؤدي بها لتشكيل خطر قاتل حقيقي.
وحسب الدراسة، فإن هذه المواد الناتجة عن هذا التفاعل قد تكون سبباً بالإصابة بسرطان الكبد وتلفه، كما أنها تؤدي بشكل رئيسي لانخفاض نشاط الجهاز العصبي، والأسلم هو أن يتم تسخين المعكرونة ووضع الملح عليها.
وأوضح فريق متخصص برئاسة الباحثة سوزان ريتشاردسون وجود طرق آمنة عدة لإضافة الملح للمعكرونة، وأن أسلم هذه الطرق على الإطلاق هي أن يتم وضع الملح بعد انتهاء عملية الطهي بشكل كامل.
وأشار علماء آخرون إلى أن طهي المعكرونة بوعاء من دون غطاء، والسماح بتبخر هذه الجزيئيات قد يكون آمناً أيضاً، فيما ينصح آخرون بتصفية المعكرونة من الماء بشكل كامل ثم وضع الملح عليها، أو استخدام الملح الخالي من اليود.
ومن المعروف أن تناول المعكرونة يحمل فوائد كبيرة للجسم، فهي قادرة على مده بالطاقة اللازمة، كما أنها تقوي الأعصاب والجهاز الهضمي، إضافة لقدرتها على تنظيم الدورة الدموية للجهاز الهضمي، وكذلك تعتبر واقية من هشاشة العظام نظراً لخصائصها التي تزيد من نسبة امتصاص الكالسيوم في الجسم.
وتعد المعكرونة ذات فائدة كبرى في التنظيم الغذائي، وتزيد من قدرة الإنسان على تكوين الأجسام المضادة والتي تشكل دوراً محورياً في رفع مناعة الجسم بشكل كبير.