المقادير‭ ‬والمكونات‭:‬

• كوب‭ ‬ونصف‭ ‬أرز‭ ‬بسمتي‭ ‬

• كيس‭ ‬فول‭ ‬أخضر‭ ‬مجمد

• 2‭ ‬باقة‭ ‬شبت‭ ‬مفروم‭ ‬

• بصلة‭ ‬صغيرة‭ ‬مفرومه‭ ‬ناعم‭ ‬

• ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬من‭ ‬مرقة‭ ‬اللحم‭ ‬أو‭ ‬الدجاج‭ ‬

• ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬ملح‭ ‬

• كوبان‭ ‬وربع‭ ‬ماء‭ ‬أو‭ ‬شوربة‭ ‬لحم‭ ‬أو‭ ‬دجاج‭ ‬

 

 

 

طريقة‭ ‬التحضير‭:‬

‭- ‬ يفرم‭ ‬البصل‭ ‬فرماً‭ ‬ناعماً‭ ‬ويقلى‭ ‬في‭ ‬قدر‭ ‬على‭ ‬النار‭ ‬مع‭ ‬القليل‭ ‬من‭ ‬زيت‭ ‬الطعام‭ ‬حتى‭ ‬يذبل‭ ‬ويكتسب‭ ‬اللون‭ ‬الأبيض‭ ‬الشفاف‭.‬

‭- ‬ نضيف‭ ‬الفول‭ ‬الأخضر‭ ‬المجمد‭ ‬بعد‭ ‬أن‭ ‬نقسم‭ ‬كل‭ ‬حبة‭ ‬إلى‭ ‬نصفين‭.‬

‭- ‬ يطهى‭ ‬الفول‭ ‬على‭ ‬النار‭ ‬لمدة‭ ‬3‭ ‬دقائق‭ ‬تقريباً‭. ‬

‭- ‬ يغسل‭ ‬الشبت‭ ‬جيداً،‭ ‬ويفرم‭ ‬فرماً‭ ‬ناعماً‭.‬

‭- ‬ نضيف‭ ‬ثلاثة‭ ‬أرباع‭ ‬الشبت‭ ‬ونحرك‭ ‬الخليط‭ ‬لمدة‭ ‬دقيقتين‭ ‬فقط‭.‬

‭ - ‬يغسل‭ ‬الأرز‭ ‬ويصفى‭ ‬ويضاف‭ ‬للخليط‭ ‬السابق‭.‬

‭ - ‬يضاف‭ ‬الملح‭ ‬ونحرك‭ ‬الخليط‭ ‬بحذر‭.‬

‭- ‬ نضيف‭ ‬ماءً‭ ‬مغلياً‭ ‬أو‭ ‬شوربة‭ ‬اللحم‭ ‬أو‭ ‬الدجاج‭ ‬ويطهى‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬متوسطة‭ ‬حتى‭ ‬ينضج‭.‬

‭- ‬ بعد‭ ‬ما‭ ‬يتشرب‭ ‬الأرز‭ ‬الماء‭ ‬نضيف‭ ‬باقي‭ ‬كمية‭ ‬الشبت‭ ‬ونهدئ‭ ‬النار‭ ‬ونتركه‭ ‬لينضج‭ ‬تماماً‭ ‬لمدة‭ ‬نصف‭ ‬ساعة‭ ‬تقريباً‭.‬

‭- ‬ يصب‭ ‬في‭ ‬صحون‭ ‬التقديم‭ ‬مع‭ ‬موزات‭ ‬اللحم‭ ‬ولبن‭ ‬الزبادي‭.‬