المقادير والمكونات:
• كوب ونصف أرز بسمتي
• كيس فول أخضر مجمد
• 2 باقة شبت مفروم
• بصلة صغيرة مفرومه ناعم
• ملعقة كبيرة من مرقة اللحم أو الدجاج
• ملعقة صغيرة ملح
• كوبان وربع ماء أو شوربة لحم أو دجاج
طريقة التحضير:
- يفرم البصل فرماً ناعماً ويقلى في قدر على النار مع القليل من زيت الطعام حتى يذبل ويكتسب اللون الأبيض الشفاف.
- نضيف الفول الأخضر المجمد بعد أن نقسم كل حبة إلى نصفين.
- يطهى الفول على النار لمدة 3 دقائق تقريباً.
- يغسل الشبت جيداً، ويفرم فرماً ناعماً.
- نضيف ثلاثة أرباع الشبت ونحرك الخليط لمدة دقيقتين فقط.
- يغسل الأرز ويصفى ويضاف للخليط السابق.
- يضاف الملح ونحرك الخليط بحذر.
- نضيف ماءً مغلياً أو شوربة اللحم أو الدجاج ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج.
- بعد ما يتشرب الأرز الماء نضيف باقي كمية الشبت ونهدئ النار ونتركه لينضج تماماً لمدة نصف ساعة تقريباً.
- يصب في صحون التقديم مع موزات اللحم ولبن الزبادي.