رمضان على الأبواب ويتسوق الناس في الغالب بكميات كبيرة من الأغذية، ومن أكثر الأسئلة المتكررة التي نطرحها في المطبخ هي كيفية تخزين المواد الغذائية، وخصوصاً اللحوم والخضروات في الثلاجة حتى تدوم لفترة أطول وتبقى طازجة وتحافظ على نضارتها.
إليكِ بعض النصائح التي تساعدك على الاحتفاظ بالطعام لأطول فترة ممكنة من دون أن يتلف. 

 

 

- أول شيء يجب أن تتجنبيه بالتأكيد هو الأكياس البلاستيكية، فعلى الرغم من أنه من الشائع جداً الاحتفاظ بها كما اشتريناها من السوق، إلا أن الإبقاء على تلك الأكياس هو قرار سيئ، يجب أن تعلمي أن هذه الأكياس، خاصة إذا كانت مغلقة تمامًا، تراكم الرطوبة مما قد يزيد من تكاثر البكتيريا. وذلك لأن البلاستيك مادة لا تسمح بتدوير الهواء خاصة حول الخضار، مما يزيد من نمو العفن والبكتيريا ويؤدي إلى تعفنها بشكل أسرع. وبدلاً من الأكياس، ننصح باستخدام عبوات زجاجية أو بلاستيكية، لأن إحكام إغلاقها يؤخر تحلل الطعام، فضلاً عن تجنب انتقال التلوث.
- تجنبي فتح الثلاجة بأقل قدر ممكن (قومي بذلك فقط عند الضرورة وتجنبي تركها مفتوحة لفترة طويلة).
- جمدي الأطعمة التي لن تتناوليها على الفور، مثل اللحوم والدواجن والأسماك.
- خزني الطعام وفقًا للتعليمات الموجودة في الثلاجة: تحتوي أغلب الأطعمة على رموز لإرشادك وتخزين الطعام بشكل صحيح.
- احتفظي أيضًا بالطعام في أوعية مغلقة تمامًا، خاصة تلك التي تم تحضيرها بالفعل.
- أخيرًا ومهم جدًا، لا تضعي الطعام الساخن في الثلاجة، انتظري حتى يبرد بشكل كافٍ قبل أن تفعلي ذلك.