تحتاج المرأة الحامل إلى نظام غذائي صحي معتمد على جميع العناصر الغذائية التي تمدها وجنينها بالفوائد، فإذا كنتِ تتبعين نظاماً غذائياً مليئاً بالعناصر الغذائية والبروتينات والدهون الصحية، فمن المؤكد أنه سيكون الأفضل لكِ.

الشتاء تتوافر فيه أفضل الفواكه الطازجة والخضروات الخضراء الغنية بالتغذية، ومن أجل تعزيز رحلة حملكِ بشكل صحي، يجب عليكِ تضمين هذه العناصر الغذائية في نظامك الغذائي أثناء فصل الشتاء.

أفضل الأطعمة التي على كل حامل اعتمادها في فصل الشتاء

1.البقوليات

تتوافر مجموعة كبيرة من البقوليات الصحية والمفيدة بالنسبة للمرأة الحامل، على سبيل المثال: «البازلاء والحمص والفول» كلها عناصر غذائية تتضمن مجموعات عالية من الألياف والبروتين والحديد والكالسيوم وحمض الفوليك، وهذه أهم عناصر يحتاج إليها جسم المرأة الحامل وكذلك الجنين للنمو بشكل صحي.

2.الأسماك الدهنية

السمك الدهني يحتوي على كمية هائلة من الفوائد للجميع بشكل عام، وللمرأة الحامل بشكل خاص، فهو يوفر أحماض الأوميغا 3 الدهنية التي تعزز نمو دماغ الجنين وعينيه وصحته بشكل عام، كما يدعم صحة المرأة ويزيد من طاقتها خلال أشهر الحمل.

3.الزبادي

المرأة الحامل تحتاج إلى كمية كبيرة من الكالسيوم التي تساعدها على نمو الجنين وتطوره، بالإضافة إلى الحفاظ على عظامها وصحته بشكل عام، لذلك يعد الزبادي من أهم العناصر الغذائية التي تحتاج الحصول عليها يومياً، نظراً لأنه يساعد على تقوية العظام، فضلاً عن أنه مهدئ للمرأة الحامل لما يحتويه على بكتيريا جيدة تساعد على منع اضطراب المعدة.

4.أوراق الحلبة

من الخضروات الصحية لكل امرأة حامل، تعد أوراق الحلبة من عائلة البقوليات التي تضم الحديد بنسبة عالية تعزز من منع فقر الدم أثناء فترة الحمل، وتسمح بنقل الأكسجين إلى جميع خلايا الجسم للمرأة والجنين أيضاً.

5.البازلاء الخضراء

عنصر صحي أيضاً عليكِ ضمه إلى قائمة الأطعمة الغذائية الخاصة بكِ خلال مرحلة الحمل، البازلاء الخضراء مصدر جيد وغني بحمض الفوليك العنصر الأهم خلال رحلة الحمل، لأنه يساعد على منع العيوب الخلقية في الدماغ والعمود الفقري للجنين.

إقرأ أيضاً:  متى يصبح تناول الفاكهة ممنوعاً؟