على الأغلب لم يسمع الكثيرون بتلك الفاكهة الصفراء، التي تجمع بنكهتها مزيجاً من العنب والحمضيات، وتشبه بشكلها النجمة التي نراها في السماء، ويطلق عليها لهذا السبب اسم «النجمة».
تزرع فاكهة النجمة، في جزر الكاريبي، وشمال آسيا، وشمال الولايات المتحدة، تجمع المذاق الحامض بالحلو في تركيبة فريدة.
ورغم أن لون ما نضج منها هو الأصفر والذي تعرف به غالباً، إلا أنه يمكن رؤيتها باللون الأخضر قبل النضوج وهو الذي يعني أن مذاقها سيكون ذو حموضة أكبر.
فوائد غذائية كبرى
تمتاز هذه الفائدة بقيمة غذائية عالية ومن أهم الفوائد التي تمنحها للإنسان ما يلي:
تعزز مناعة الجسم
تعد هذه الفاكهة مصدراً غنياً لمضادات الأكسدة مثل الفلافينويدات وفيتامين «أ» وفيتامين «ج»، وبالتالي فإنها تعد ذات فائدة كبيرة في تقوية جهاز مناعة الإنسان.
تحسن الجهاز الهضمي
من أهم ميزات هذه الفاكهة أنها تحتوي على كميات كبيرة من الألياف، التي تعزز من عملية الهضم وتعمل على تخليص الجسم من السموم.
وعدا عن ذلك فإنها تشكل وقاية من الإصابة بالإمساك والبواسير، وكذلك فإن الألياف لها دور كبير في محاربة الخلايا السرطانية المتعلقة بالجهاز الهضمي والقولون العصبي.
ذات فائدة كبرى للمرأة الحامل
تحتوي فاكهة النجمة على عدد كبير من الفيتامينات والمعادن وأيضاً حمض الفوليك.
وتعد جميع هذه العناصر مهمة لتعزيز صحة المرأة الحامل، والجنين الذي تحمله، كما أن حمض الفوليك يقي الجنين من التشوهات الخلقية والكثير من المشاكل التي قد تصيبه.
رائعة للبشرة
تعمل مضادات الأكسدة والفيتامينات الكثيرة بفاكهة النجمة على منح البشرة نضارة وصحة كبيرة، وتشكل عاملاً مهماً للوقاية من أعراض الشيخوخة.
تحمي العيون
يشكل «فيتامين أ» المتواجد بفاكهة النجمة دوراً كبيراً بحماية العيون وحمياتها من بعض الأمراض المرتبطة بالتقدم بالسن مثل الضمور البقعي٬ كما أن مضادات الأكسدة فيها تعزز من صحة العيون بشكل عام.