قد تكون بذور الشيا صغيرة، لكنها غنية بالمواد المغذية بشكل لا يصدق. تعتبر هذه البذور عنصراً أساسياً في وجبات حضارة الأزتك والمايا القديمة، وقد تم الترويج لفوائدها الصحية لعدة قرون.

مضادات الأكسدة والمعادن والألياف وأحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في بذور الشيا قد تعزز صحة القلب وتدعم قوة العظام وتحسن إدارة نسبة السكر في الدم، علاوة على ذلك، فإن بذور الشيا متعددة الاستخدامات ويمكن استخدامها في العديد من الوصفات.

 

 

مغذية للغاية
بذور الشيا هي بذور صغيرة سوداء أو بيضاء من نبات سالفيا هيسبانيكا٬ يُعتقد أن موطنها أميركا الوسطى.

تاريخياً٬ استخدمت حضارات الأزتك والمايا البذور في وجباتهم الغذائية وكذلك للأغراض الطبية والطقوس الدينية ومستحضرات التجميل.

واعتبرت الحضارات القديمة بذور الشيا ذات قيمة غذائية عالية٬ وهو اعتقاد يدعمه العلم الحديث. في الواقع٬ تحتوي أونصة واحدة فقط (28 غراماً أو ملعقتان كبيرتان) من بذور الشيا على:

سعرات حرارية: 138
البروتين: 4.7 غرام
الدهون: 8.7 غرام
حمض ألفا لينولينيك (ALA): 5 غرام
الكربوهيدرات: 11.9 غرام
الألياف: 9.8 غرام
الكالسيوم: 14% من القيمة اليومية (DV)
الحديد: 12% من الاحتياج اليومي
المغنيسيوم: 23%من القيمة اليومية
الفوسفور: 20% من القيمة اليومية
الزنك: 12% من القيمة اليومية
فيتامين ب 1 (الثيامين): 15% من القيمة اليومية
فيتامين ب 3 (النياسين): 16% من القيمة اليومية

محملة بمضادات الأكسدة
تعتبر بذور الشيا مصدراً ممتازاً لمضادات الأكسدة.
مضادات الأكسدة لا تحمي الدهون الحساسة في بذور الشيا من التلف فحسب، بل تفيد أيضاً صحة الإنسان من خلال تحييد الجزيئات التفاعلية المعروفة باسم الجذور الحرة٬ والتي يمكن أن تلحق الضرر بمركبات الخلايا إذا تراكمت في جسمك.

 

 

تساعد على فقدان الوزن
تحتوي بذور الشيا على نسبة عالية من البروتين والألياف، وكلاهما ثبت أنه يساعد في إنقاص الوزن. 

تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب
قد تقلل بذور الشيا من خطر الإصابة بأمراض القلب، ويرجع ذلك على الأرجح إلى الألياف.

تحتوي على العديد من العناصر الغذائية المهمة للعظام
تحتوي بذور الشيا على نسبة عالية من الكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور و ALA. هذه العناصر الغذائية مرتبطة بتحسين كثافة المعادن في العظام.

تقلل من مستويات السكر في الدم
تشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن بذور الشيا قد تساعد في التحكم بنسبة السكر في الدم

من السهل دمجها في نظامك الغذائي
بذور الشيا سهلة التحضير وغالباً ما تستخدم كبديل للبيض وتضاف إلى دقيق الشوفان أو العصائر.

إقرأ أيضاً: كيف تتعايشين بعد موت عزيز؟