يبحث الناس دائماً عما يعزز صحتهم، سواءً في وجبات الطعام أو التمارين الرياضية أو الفيتامينات أو المقويات، لرغبتهم في إبقاء أجسامهم في وضع صحي سليم، لذلك لا يترددون في اتباع حميات غذائية، أو ممارسة التمارين الرياضية، وشراء أنواع مختلفة من الفيتامينات، لكنهم ينسون القاعدة الأولى التي يجب أن ينتبه إليها كل الناس، وهي: "قد يكون ما تبحث عنه متوفراً بين يديك.. لكنك لم تنتبه".
وهذا هو الأمر الذي يشير إليه موقع EatingWell الصحي، الذي ينصح جميع الناس بتناول البروتينات للحفاظ على صحتهم ودعم مناعة أجسامهم، مع الانتباه إلى أن هذه البروتينات متوفرة في المطبخ، وقد يكونون يستخدمونها بشكل يومي.
وأبرز 5 أنواع من البروتينات، التي يجب على أي شخص تناولها يومياً، هي:
- البيض: كل بيضة تحتوي على 6 غرامات من البروتين، بجانب أن البيض أساساً يحتوي على فيتامين (د) ويود، ومن أبرز خصائص البيض أنه يمكن طهيه بعدة أشكال، مثل: القلي، أو السلق بالماء، أو إضافته إلى السبانخ والفطر والبازلاء.
- الدجاج: يحتوي الدجاج على فيتامين (ب 12) والكولين، وهما مهمان لتعزيز نمو الدماغ، ويساعدان في تعزيز الإدراك لدى كبار السن، ويساهمان في نمو الدماغ، ويفضل تناول الدجاج المشوي، والمطبوخ مع الخضروات، للحصول على أقصى استفادة منه.
- السمك: فوائد السمك عديدة، ولا تقتصر على نوع معين، لكن سمك السلمون والتونة من أهم مصادر "أوميغا 3"، التي تعتبر مهمة للقلب والعقل، لذا ينصح دائماً بتناول السمك مرتين في الأسبوع، لفائدته في تعزيز الأوعية الدموية، كما أن كل 75 غراماً من السمك تحتوي على 22 غراماً من البروتين.
- العدس: يمتاز العدس بغناه بالبروتين والألياف والبوتاسيوم والحديد، ولا غنى عنه، خاصة في الأجواء الباردة، ويحتوي كل كوب من العدس على 18 غراماً من البروتين الضروري للجسم، وهو مكمل غذائي مهم يمكن تناوله وحده أو مع الخبز المحمص.
- الفستق: كل 6 غرامات من الفستق ينتج عنها 30 غراماً من البروتين، وتكمن أهميته في أن 90% من الدهون الموجودة به غير مشبعة، فضلاً عن احتوائه على ألياف ومضادات الأكسدة المفيدة للجسم.
إقرأ أيضاً: طرق للتخلص من سموم الجسم.. بعد احتفالات نهاية العام