يعد الجرجير غنياً بالكثير من العناصر الغذائية المهمة لصحة الإنسان، وينصح بتناوله باستمرار، خاصة أن بعض الدراسات أكدت احتواءه على نسبة عالية من عوامل مكافحة السرطان.
 
 ويعد الجرجير مادة غنية بالألياف والمواد الكيميائية النباتية، كما أنه يحتوي على نسب منخفضة من السكريات والسعرات الحرارية والكربوهيدرات والدهون، وهو غني بالكالسيوم والبوتاسيوم وحمض الفوليك، عدا أنه يعتبر مصدراً ممتازاً لفيتامين "ب"، وفيتامين "ج"، وأيضاً فيتامين "أ"، وكذلك فيتامين "ك"، لذا فوائده لا تعد ولا تحصى.
 
 والجرجير مهم لصحة العظام والأسنان، ويساعد الأشخاص الذين يعانون ضغط الدم، ويساعد في امتصاص الحديد، كما أنه مهم لتقوية مناعة الإنسان، وينصح بتناوله للحفاظ على صحة العين، ووظائف الكلى والرئة والقلب.
 
 ليس هذا فحسب، فالجرجير رائع للوقاية من هشاشة العظام، ويساهم في تقليل نسبة حموضة الجسم، ويعد عصير الجرجير من الطرق الرائعة لتناول هذه المادة وتزويد الجسم بها، وبكل العناصر الغذائية التي يحتويها.. هذه بعض أفضل الطرق لتحضير هذا العصير.
 

 

 طريقة تحضير عصير الجرجير:
 
 المقادير:
 ربطة جرجير، كوبان من الماء، ملعقة كبيرة من العسل أو السكر، و4 مكعبات من الثلج.
 
 طريقة التحضير:
 1. نغسل الجرجير جيداً بالماء، ثم نصفيه. 
 2. نفصل أوراق الجرجير عن العروق ونضعها في الخلاط. 
 3. نضيف العسل والماء والثلج ونضربها مع ورق الجرجير في الخلاط. 
 4. يمكن تقديم العصير بعد ذلك. 
 
 عصير الجرجير مع البرتقال
 يصعب على الكثيرين تقبل طعم عصير الجرجير بحد ذاته، لذا لا مانع من إضافة بعض شرائح البرتقال لهذا العصير، ومن شأن هذا العصير المساعدة في تنقية الكبد، وتقوية المناعة، وتنقية الدم وتعزيم الحصول على الألياف.
 
 عصير الجرجير مع التوت
 يستخدم هذا العصير عادةً للأشخاص الذين يسعون لخفض أوزانهم أو يتبعون حميات معينة، ويمكن الاستعاضة بكوب عصير الجرجير مع التوت عن وجبة الفطور.
 
 ويتم تحضير هذا النوع بإضافة كوب من عصير التوت وخلطه مع عصير الجرجير، الذي قدمنا وصفته سابقاً.
 

 

 

 عصير الجرجير والتفاح
 لهذا العصير مذاق مختلف كلياً، إذ إنه يمنح نكهة حارة وقوية، ويمكن إعداده من خلال مزج ماء جوز الهند والكزبرة والجرجير مع التفاح، ويعتبر عصيراً ذا فائدة عظيمة، فهو قادر على إزالة السموم من المعدة.
 
 لتحضيره بطريقة مثالية، نقوم بمزج تفاحتين مع أوراق الجرجير، ونضيف لها حفنة واحدة من الكزبرة، وكوبين من ماء جوز الهند، وتخلط المكونات كلها معاً حتى الحصول على قوام سموثي.